Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الاتفاق على تطوير الشراكة بين الإيسيسكو والغابون في مجالات التربية والعلوم والثقافة

  27 فبراير 2024

  استقبل الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، الدكتور هيرفي ندوم إيسينغون، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار التكنولوجي بجمهورية الغابون رئيس اللجنة الوطنية الغابونية للتربية والعلوم والثقافة، حيث ناقشا مستجدات الشراكة بين الإيسيسكو والغابون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

  وفي مستهل اللقاء، الذي جرى اليوم الثلاثاء (27 فبراير 2024) بحضور السيد سيلفر أبوبكار مينكو مي-نسيمي، سفير الغابون لدى المغرب، والوفد المرافق للوزير، رحب الدكتور المالك بالدكتور إيسينغون في مقر الإيسيسكو، مجددا الشكر والتقدير لما لقيه من حفاوة خلال زيارته الأخيرة إلى العاصمة ليبرفيل، والتي توجها لقاؤه المثمر مع الجنرال بريس أوليغي أنغيما، رئيس جمهورية الغابون للمرحلة الانتقالية، ومثل انطلاقة جديدة للتعاون بين الإيسيسكو والغابون في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  من جانبه عبر الوزير الغابوني عن شكره للإيسيسكو ومديرها العام، على ما يوليانه من حرص على التعاون مع بلاده، موضحا أن زيارته مقر المنظمة تأتي في إطار تعليمات رئيس جمهورية الغابون لتأكيد الالتزام بالشراكة المثمرة مع الإيسيسكو، وفق ما تم الاتفاق عليه مسبقا.

  وتطرق اللقاء إلى بحث عدد من مقترحات تطوير الشراكة بين الإيسيسكو والغابون، وفي مقدمتها تنظيم اجتماع للسيدات الأول في العاصمة ليبرفيل، واستضافة الغابون لاجتماع المجلس التنفيذي القادم للإيسيسكو، والتعاون في الترتيب للمشاركة بقمة المستقبل، المقرر انعقادها في مقر الأمم المتحدة بنيويورك خلال شهر سبتمبر المقبل، بالإضافة إلى دعم الإيسيسكو استراتيجية الغابون لنشر الثقافة وتعزيز المنشآت الثقافية عبر ربوع البلاد، وكذلك المساهمة في تحديث المؤسسات التربوية.

  وفي ختام اللقاء اتفق الجانبان على تشكيل فريق عمل مشترك، لمواصلة التنسيق ووضع الخطط التنفيذية ومتابعة برامج ومشاريع التعاون بين الإيسيسكو والغابون.

  وعقب اللقاء تم عقد اجتماع موسع للوزير الغابوني والوفد المرافق له، مع رؤساء القطاعات ومديري المراكز والإدارات بالإيسيسكو، حيث تم استعراض أبرز المبادرات والبرامج التي تنفذها المنظمة حاليا، والخطة الاستراتيجية للإيسيسكو لعامي 2024 و2025. كما شهد الاجتماع التعرف على أولويات واحتياجات الغابون في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  بعد ذلك اصطحب المدير العام للإيسيسكو الوزير الغابوني لزيارة أروقة المعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي يحتضنه مقر الإيسيسكو حاليا، بشراكة استراتيجية مع رابطة العالم الإسلامي والرابطة المحمدية للعلماء.

  أحدث المقالات