Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يزور متحف “دار العبيد” بجزيرة غوري السنغالية

  9 يناير 2024

  زار الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، جزيرة غوري التاريخية في جمهورية السنغال، ومتحف “دار العبيد” بها، حيث كان في استقباله عدد من أعضاء المجلس البلدي في الجزيرة والسيد إلوا كولي، محافظ المتحف، الذي قدم شرحا حول تاريخ الجزيرة، التي يُطلق عليها “جزيرة العبودية”، وتم اكتشافها في القرن الخامس عشر الميلادي، وتسجيلها على قامة التراث العالمي عام 1978.

  واطلع المدير العام للإيسيسكو خلال الزيارة، اليوم الثلاثاء (9 يناير 2024)، على أقسام المتحف، الذي يجسد تاريخ الجزيرة الساحرة الواقعة قبالة ساحل العاصمة السنغالية داكار، والتي كان موقعها الاستراتيجي سببا في تعاقب احتلالها من جانب أربع دول، هي البرتغال وفرنسا وهولندا وإنجلترا، ومازالت مبانيها الفريدة شاهدة على هذه الحقبة الاستعمارية.

  وقد أبدى الدكتور المالك إعجابه بالمتحف، والأهمية التاريخية للجزيرة التي كانت رغم صغر مساحتها، المركز الأكبر لتجارة الرقيق في الساحل الإفريقي، إذ جرى ترحيل أكثر من 15 ألف إفريقي منها إلى أوروبا والأمريكيتين بين عامي 1726 و1848، وحث محافظ المتحف على التقدم بملف لتسجيل الجزيرة أيضا على قوائم الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي.

  وفي ختام الزيارة أعرب المدير العام للإيسيسكو عن استعداد المنظمة للتعاون في تثمين الجزيرة، في إطار الشراكة مع السنغال في المجالات الثقافية. ووقع في السجل الذهبي لكبار زوار المتحف.

  أحدث المقالات