Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يجري حوارا مع 120 من طلاب الماجستير بجامعة الحسن الثاني

  27 ديسمبر 2023

  استضاف مقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، لقاء تواصليا للدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، مع 120 من الطلاب الباحثين بماجستير القانون الدولي والترافع الدبلوماسي في كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية عين الشق، التابعة لجامعة الحسن الثاني بمدينة الدار البيضاء في المملكة المغربية، بحضور عميد الكلية ومنسق الماجستير وأعضاء هيئة التدريس، وعدد من رؤساء القطاعات ومديري الإدارات والمراكز بالإيسيسكو.

  وفي تقديمه للقاء، اليوم الأربعاء (27 ديسمبر 2023)، رحب السيد محمد الهادي السهيلي، مدير إدارة الشؤون القانونية والمعايير الدولية بالإيسيسكو، بالطلبة الباحثين، مشيرا إلى أهمية المهن والمجالات المرتبطة بالقانون الدولي، والتي تشكل رافعة لعمل المنظمات الدولية، وأن هذا اللقاء يمثل محطة جديدة لانفتاح منظمة الإيسيسكو على الجامعات.

  وعقب ذلك استعرض الدكتور المالك أبرز مظاهر التحديث الذي شهدته الإيسيسكو خلال السنوات الأربع الماضية، على مستوى الهيكل التنظيمي والإداري، ومحاور رؤية المنظمة وتوجهاتها الاستراتيجية الاستشرافية، وانفتاحها على دولها الأعضاء وعلى الدول غير الأعضاء، مشيرا إلى النقلة النوعية التي شهدتها أنشطة الإيسيسكو عقب استقطاب خبراء ذوي تجربة واسعة في مجالات اختصاصهم وكفاءات شابة من 35 دولة، للعمل أو التدريب بالمنظمة.

  وأوضح أن رؤية الإيسيسكو الجديدة تتبنى التعاون مع الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، كونها حواضن للإبداع والابتكار، مؤكدا حرص المنظمة على تطوير مجالات التربية والعلوم والثقافة وحفظ التراث وتعزيز السلام والأمن، حيث أطلقت وتنفذ الإيسيسكو عددا من البرامج والمبادرات، وقامت بإنشاء مجموعة من الكراسي العلمية في جامعات عالمية مرموقة أنتجت بحوثا ودراسات قيمة.

  ومن جانبه نوه الدكتور عبد اللطيف كومات، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية عين الشق، بالعمل الكبير الذي تقوم به الإيسيسكو، من أجل المساهمة في النهوض بمجالات العلوم والتربية والثقافة، مشيدا بمبادرة الإيسيسكو وإتاحتها فرصة للطلاب للتعرف عن كثب على عملها، والاهتمام بتكوين وصقل مهارات الشباب.

  أعقب ذلك فتح المجال أمام الطلاب لطرح أسئلتهم واستفساراتهم، على المدير العام للإيسيسكو، والذي أجاب عليها مؤكدا أن المنظمة عقدت عددا من الشراكات مع منظمات دولية متعددة، للمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة، كما أكد التوجه الدائم نحو استشراف المستقبل وموقع الشباب والنساء المحوري ضمن الخطط المستقبلية، وأهمية الرقمنة واستثمار الذكاء الاصطناعي لتحقيق التقدم التكنولوجي والتحول الرقمي.

  وفي الختام أهدى الدكتور كومات وأعضاء هيئة التدريس درع جامعة الحسن الثاني ودرع كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية عين الشق إلى الدكتور المالك، تقديرا لجهوده في قيادة منظمة الإيسيسكو لتقوم بأدوارها المشهودة في دعم دولها الأعضاء بمجالات اختصاصها.   

  وعقب اللقاء قام الطلاب ومرافقوهم من أعضاء هيئة التدريس بجولة في المعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي يحتضنه مقر الإيسيسكو حاليا، في إطار الشراكة بين المنظمة ورابطة العالم الإسلامي والرابطة المحمدية للعلماء.

  أحدث المقالات