Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  إطلاق النسخة الثانية لبرنامج الإيسيسكو لدعم مشاريع الشباب في التكنولوجيا والابتكار من أذربيجان

  4 أكتوبر 2023

  أطلقت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بشراكة مع وزارة الثقافة في جمهورية أذربيجان وبنك “كابيتال” ومؤسسة “الفضاء الجديد للابتكار”، النسخة الثانية من برنامج تدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار، في جمهورية أذربيجان، بهدف دعم الاقتصاد الإبداعي في العالم الإسلامي، وتعزيز الشركات الناشئة في التكنولوجيا والابتكار.

  واستهل حفل الإطلاق، الذي جرى يوم الأربعاء ( 4 أكتوبر 2023) بمركز يارات للفن المعاصر في العاصمة باكو، بكلمة الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، التي استعرض خلالها أهداف برنامج تدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة، وفي مقدمتها: تعزيز واستدامة الشركات الناشئة في العالم الإسلامي، والعمل على إطلاق أكثر من 150 شركة ناشئة بحلول نهاية عام 2025، إلى جانب تنمية قدرات أكثر من 500 رائد أعمال.

  وأشار إلى أن البرنامج يسعى إلى التركيز على مجالات الذكاء الاصطناعي والوسائط الرقمية، وتطبيقات الترفيه والألعاب الافتراضية، والتكنولوجيا المالية، والقطاع السياحي، والتقنيات المرتبطة بالزراعة والأغذية.

  ومن جانبه تحدث السيد فريد جعفروف، نائب وزير الثقافة بأذربيجان، عن الشراكة المتينة التي تجمع الإيسيسكو والوزارة، واقتراحه إقامة الحفل الختامي لهذه الدورة من البرنامج في أذربيجان. فيما تحدث السيد رشاد عزيزوف، رئيس إدارة الصناعات الإبداعية والتحول الرقمي بوزارة الثقافة الأذربيجانية، عن أهمية التعاون للدفع قدما بالصناعات الإبداعية في العالم الإسلامي، وتعزيز التنوع الثقافي والاقتصادي.

  واستعرض السيد ذاكر خان محمدوف، رئيس بنك “كابيتال”، ما يقوم به البنك من مبادرات للنهوض ببيئة عمل الشركات الناشئة المحلية، فيما عرضت السيدة ليلى تاغي زاده، مؤسس مؤسسة “الفضاء الجديد للابتكار”، برامج المؤسسة لتعزيز قدرات الشباب.

  وتم اختيار 14 فريقا من مدن باكو وسومجايت وكنجه، للمشاركة في النسخة الثانية من البرنامج في أذربيجان، حيث سيقضون 6 أسابيع في دورات تدريبية مكثفة لتطوير مشاريعهم المبتكرة، ثم التنافس وطنيا، قبل الانتقال إلى المنافسات النهائية.

  أحدث المقالات