Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  فوز ثلاثة مشاريع تكنولوجية في ختام برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب بمالي

  23 ديسمبر 2023

  اختتمت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) برنامجها لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار بجمهورية مالي، بإعلان الفرق الثلاثة الفائزة من بين 63 فريقا على المستوى الوطني بالبرنامج، الذي ينفذه قطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو في مالي، بشراكة مع حاضنتي الأعمال “الفضاء الجديد للابتكار” و”مختبر دوني”.

  وخلال الملتقى الختامي، الذي انعقد يوم الجمعة (22 ديسمبر 2023) في مدينة باماكو، استعرض المتبارون أفكار مشاريعهم التكنولوجية أمام لجنة التحكيم، التي ضمت نخبة من الخبراء المحليين، حاضنة الأعمال “الفضاء الجديد للابتكار”، وأشاد الدكتور محمد شريف، مستشار بقطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو، في كلمته عبر تقنية الاتصال المرئي خلال الجلسة الافتتاحية، بجهود شباب العالم الإسلامي في مجالات الابتكار والتكنولوجيا وريادة الاعمال، ودورهم للمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة ببلدانهم.

  وقد حصل على المركز الأول فريق “خدمات جيبو”، الذي قدم مشروع تعزيز الظروف المعيشية لسكان الريف من خلال تطوير آليات التكيف مع التغيرات المناخية، وفاز بالمركز الثاني فريق “سبيك مالي” بمشروع تحويل النفايات إلى أسمدة عضوية، من خلال تركيب متخصص لأجهزة الهضم الحيوي، واحتل المركز الثالث فريق “بولولو بوب” وهو منصة رقمية للإعلانات من خلال برامج ثقافية.

  يُذكر أن برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار تم تنفيذه في 10 دول أعضاء بالمنظمة في نسخته الأولى عام 2022، وسيكتمل تنفيذه في 10 دول أخرى في النسخة الثانية منه بنهاية 2023، ويندرج ضمن استراتيجية الإيسيسكو، التي تهدف إلى دعم الشركات الناشئة في مجال الابتكار والتكنولوجيا بدولها الأعضاء.

  أحدث المقالات