Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  إطلاق جائزة الإيسيسكو للشعر النسائي “قصيدة عام المرأة 2021”

  13 أبريل 2021

  تعلن منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) إطلاق جائزة الإيسيسكو للشعر النسائي: “قصيدة عام المرأة 2021″، والتي سيتم منحها لثلاث فائزات وطباعة أفضل القصائد المشاركة بالمسابقة في ديوان شعري خاص.

  تأتي الجائزة في إطار برامج الإيسيسكو للاحتفال بعام المرأة، الذي حظي بشرف الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، عاهل المملكة المغربية، ويشرف على تنظيم الجائزة مركز الإيسيسكو للّغة العربية للناطقين بغيرها.

  وتهدف الجائزة إلى المساهمة في النهوض بالشعر النسائي العربي الفصيح، وإحياء دوره الإيجابي في تعزيز التفاعل الثقافي والتواصل الإنساني، ورفد المكتبة العربية والساحة الشعرية بنوعية مميزة من القصائد النسائية التي تتناول قضايا المرأة وهمومها وآمالها وتطلعاتها، وتعزيز حضور النساء الشاعرات المبدعات والترويج لهن في الأوساط الأدبية، وإتاحة الفرصة أمامهن للتنافس والتعريف بمنجزاتهن وأدوارهن في النهوض بالمجتمع من خلال الأدب.

  وسيتم تقييم القصائد المشاركة في الجائزة من قبل لجنة متخصصة من الإيسيسكو وشعراء مرموقين، لاختيار ثلاث فائزات، تحصل الفائزة بالمركز الأول على ألفي دولار أمريكي، والفائزة بالمركز الثاني على ألف وخمسمائة دولار، والفائزة بالمركز الثالث على ألف دولار، بالإضافة إلى منحهن شهادات تقدير، وستقوم الايسيسكو بطباعة أفضل القصائد المشاركة.

  وتشمل شروط الترشح للجائزة:
  ـ أن تتقدم المتسابقة بقصيدة شعرية واحدة فقط؛
  ـ أن تكون القصيدة المقدمة باللغة العربية الفصحى وموزونة على قالب الشعر العامودي أو الحر؛
  ـ ألا تقل القصيدة عن 20 بيتا عاموديا، أو 30 سطرا على التفعيلة؛
  ـ أن يكون موضوع القصيدة مرتبطا بالمرأة وقضاياها وهمومها وآمالها وتطلعاتها؛
  ـ أن تكون القصيدة أصيلة ولم يسبق نشرها، ولم تحصل على جائزة شعرية أو قيد المشاركة في مسابقات أخرى.

  وتتطلب المشاركة إرسال القصائد بصيغتي “PDF” و”WORD”، مع سيرة ذاتية مختصرة للمترشحة قبل يوم 30 يوليو 2021 إلى منظمة الإيسيسكو عبر العنوان الإلكتروني: arabic@icesco.org، وسيتم الإعلان عن الفائزات من خلال موقع الإيسيسكو الإلكتروني وعبر رسائل رسمية إلى الفائزات.

  أحدث المقالات