Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  محتويات مكتبة الملك فهد الوطنية الثمينة في “بيت الإيسيسكو الرقمي”

  13 يونيو 2020

  اتفقت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، ومكتبة الملك فهد الوطنية بالمملكة العربية السعودية، على إتاحة المحتويات المعرفية الرقمية للمكتبة في “بيت الإيسيسكو الرقمي” ضمن مبادرة “الثقافة عن بُعد”، وذلك في إطار جهود المنظمة والمكتبة لدعم جهود المجتمع الدولي في التصدى لانعكاسات جائحة (كوفيد-19) على مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  وبناء على هذا الاتفاق يمكن لزوار “بيت الإيسيسكو الرقمي” الاطلاع على مئات الآلاف من المصادر المعرفية، التي تضمها مكتبة الملك فهد الوطنية، من كتب رقمية وقواعد بيانات إلكترونية عربية وأجنبية للدوريات والرسائل العلمية، كما يمكنهم تحميل مئات الكتب مجانا، عبر الرابط:
  https://www.icesco.org/%d8%aa%d8%ab%d9%82%d9%81-%d8%b9%d9%86-%d8%a8%d8%b9%d8%af/

  ومن شأن هذا التعاون بين الإيسيسكو ومكتبة الملك فهد الوطنية أن يسهم في إغناء المحتوى الفكري الرقمي للعالم الإسلامي، ويتيح الفرصة لمواطني الدول الأعضاء في منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) للاطلاع على الإنتاج الإبداعي والمعرفي لمفكرين وكتاب ومثقفين من دول أخرى داخل وخارج العالم الإسلامي.

  وينضم محتوى مكتبة الملك فهد الوطنية إلى محتويات “بيت الإيسيسكو الرقمي”، الذي يتيح أيضا الكنوز الرقمية لمكتبة الإسكندرية من كتب ومخطوطات وغيرها بأكثر من 43 لغة، وأكثر من 6 ملايين كتاب ومصدر معرفي رقمي من مكتبة الشارقة، يمكن للجمهور الاطلاع عليها بأكثر من 10 لغات مختلفة، وكذلك جميع محتويات المنصة الرقمية للرابطة المحمدية للعلماء بالمملكة المغربية، والتي تشمل منصة الرائد لنشر المعرفة الدينية الآمنة- دفاتر تفكيك خطاب التطرف- متحف العلم والعمران- متحف تاريخ العلوم- بوابة الرابطة المحمدية للعلماء.

  يذكر أن مكتبة الملك فهد الوطنية تهدف إلى اقتناء الإنتاج الفكري وتنظيمه وضبطه وتوثيقه والتعريف به ونشره، وقد تم الإعلان عن إنشائها عام 1983 بمبادرة من أهالي مدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وبدأ تنفيذ المشروع عام 1986، لتصبح منارة معرفية لجمهور عريض من المثقفين والمهتمين وتسهم في إغناء المحتوى الرقمي الفكري والأدبي محليا وإقليميا وعالميا.

  أحدث المقالات