Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تتوج الفائزين بجائزتها لتحويل النفايات العضوية إلى ألواح غذائية

  1 فبراير 2024

  شهد مقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، حفل تسليم جوائز النسخة الأولى من مسابقة الإيسيسكو لتطوير عملية تحويل النفايات العضوية إلى ألواح غذائية لبلوغ الأمن الغذائي، تحقيقا للهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة في الدول الأعضاء بالمنظمة، وذلك بمشاركة الفرق الخمسة المؤهلة التي عرضت مشاريعها أمام لجنة تحكيم متخصصة، للتباري على المراكز الثلاثة الأولى للجائزة.

  الحفل الذي حضره عدد من سفراء الدول الأعضاء ومسؤولين وباحثين وطلاب جامعات دولية، انطلق اليوم الخميس (الأول من فبراير 2024)، بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، أعقبتها كلمة الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، الذي نوه بالمشاريع المتوجة في عالم يشهد تحديات مزدوجة تتأرجح بين ضمان الأمن الغذائي وتدبير النفايات العضوية.

  وثمن الدكتور سالم المالك، عمل الفرق المؤهلة الموسوم بالابتكار والتجديد، واستجابتها لمعالجة إحدى أكثر القضايا إلحاحا في هذا العصر المتمثلة في: انعدام الأمن الغذائي، عبر إسهامها في تحقيق الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة، الرامي إلى القضاء على الجوع، من خلال تقديم حلول حكيمة توظف الإمكانات الحديثة والحلول المبتكرة، الهادفة ليس فقط إلى القضاء على الجوع، وإنما إلى مواجهة التحديات البيئية التي يفرضها تفشي النفايات.

   وأبرز المدير العام للإيسيسكو أن عمل الفرق الفائزة، يجسد محور رؤية الإيسيسكو، وإيمانها بكون التعليم والعلوم والثقافة، عناصر تمثل أسس التغيير الإيجابي والتنمية المستدامة، فمبادرات الشباب الذين تم اختيارهم تعد شهادة على القوة التحويلية للعلوم والتكنولوجيا الحديثة عندما تتماشى مع الرؤية الإنسانية لمحاربة الهدر الغذائي.

  وفي كلمته، أبرز الدكتور رحيل قمر، رئيس قطاع العلوم والبيئة بالإيسيسكو، أهمية موضوع ضمان الأمن الغذائي، في ظل ما يشهده العالم من تحديات تؤكد معاناة فئة مهمة من ساكنة العالم من مشاكل مرتبطة بالجوع وسوء التغذية، مؤكدا ضرورة تقديم حلول كفيلة بالقضاء على هذه الآفة، وهو الهدف من تنظيم الإيسيسكو لهذه المسابقة، التي تستخلص أفكارا مبتكرة.

  من جهته، قدم الدكتور إسماعيلا ديالو، خبير بقطاع العلوم والبيئة بالمنظمة، عرضا حول الجائزة، يبرز الخطوط العريضة وأهداف المسابقة، ومختلف مراحل تقديم طلبات الترشيح، والدول المشاركة، وعدد الملفات التي توصلت بها منظمة الإيسيسكو، ومعايير وأهلية قبول المشاريع، وصولا إلى اختيار الفرق الخمسة المؤهلة.

  وأسفرت مداولات لجنة التحكيم عن فوز مشروع المخلفات العضوية والثانوية للأغذية كآلية لضمان الأمن الغذائي من مصر بالمركز الأول، وحصل أصحابه على مبلغ 22500 دولار أمريكي، أما المركز الثاني ففاز به مشروع إنتاج لوح غذائي “بورنيو” من ماليزيا، وتسلم أصحابه مبلغا قدره 12500 دولار أمريكي، فيما حاز المركز الثالث مشروع إنتاج لوح غذائي من المخلفات العضوية من بروناي دار السلام، وتوصل أصحابه بمبلغ 5000 دولار أمريكي.

   وارتأت لجنة التحكيم إهداء مبلغ مالي قدره 2500 دولار أمريكي للمشروع الفائز بالمركز الرابع مناصفة من باكستان، عن مشروع إنتاج ألواح غذائية من الحمص، وخصت مشروع اللوح الغذائي بيكو للوجبات الخفيفة الصحية من ماليزيا بمبلغ مماثل.

  أحدث المقالات