Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الاتفاق على تعزيز التعاون بين الإيسيسكو والغابون في مجالات التربية والعلوم والثقافة

  11 يناير 2024

  عقد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، لقاء مع الدكتور هيرفي ندوم إيسينغون، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار التكنولوجي بجمهورية الغابون رئيس اللجنة الوطنية الغابونية للتربية والعلوم والثقافة، حيث ناقشا آليات تعزيز التعاون بين الإيسيسكو والغابون في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  وفي مستهل اللقاء، الذي جرى اليوم الخميس (11 يناير 2024)، في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها الدكتور المالك إلى جمهورية الغابون، هنأ المدير العام للإيسيسكو السيد إيسينغون على توليه منصب وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار التكنولوجي في الغابون، راجيا له التوفيق والسداد في مهمته.

  وأكد حرص الإيسيسكو على تطوير وتعزيز آفاق جديدة للتعاون في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتوفير المنح الدراسية للطلاب في الجامعات المرموقة بالعالم الإسلامي، وبناء قدرات الشباب وتدريبهم في مجال التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي، وتأهيل النساء ودعمهن ومحاربة تسرب الفتيات من الدراسة، وتسجيل المواقع التراثية والعناصر الثقافية الغابونية على قوائم الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي.

  من جانبه أعرب السيد إيسينغون عن استعداد الغابون لترسيخ التعاون مع الإيسيسكو، وإنشاء عدد من كراسي المنظمة البحثية في الجامعات الغابونية، والعمل على ترسيخ قيم السلام والتعايش والحوار، وإدراجها في المناهج التربوية، وتشجيع توظيف التكنولوجيا وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية.

  وفي ختام الاجتماع اتفق الجانبان على تطوير الشراكة المتميزة بين الإيسيسكو والغابون، وتنسيق زيارة لفريق خبراء من المنظمة إلى ليبروفيل للاتفاق على عدد من البرامج والمشاريع المشتركة مع الجهات الغابونية المعنية بمجالات التربية والعلوم والثقافة.

  أحدث المقالات