Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الرئيس الموريتاني يشيد بأدوار الإيسيسكو خلال استقباله المدير العام للمنظمة

  21 ديسمبر 2023

  استقبل فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الخميس (21 ديسمبر 2023) بالقصر الرئاسي بالعاصمة نواكشوط، قبل يوم واحد من اختتام احتفالية نواكشوط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي.

  وفي مستهل اللقاء، عبر المدير العام للإيسيسكو عن عظيم الشكر والامتنان لفخامة الرئيس الموريتاني على رعايته السامية للاحتفالية، التي تضمنت على مدار عام كامل تنفيذ عشرات الأنشطة الثقافية والفنية وإقامة المؤتمرات الدولية وتنظيم ورش العمل المتنوعة، وزادت من ألق مدينة نواكشوط، التي أبانت عن إرثها الثقافي العريق وتراثها الغني بالفرادة والتنوع.

  وأشاد بجهود جميع الجهات المشاركة في نجاح الاحتفالية، التي تأتي في إطار برنامج الإيسيسكو للاحتفاء بمدن العالم الإسلامي، وفي مقدمتها وزارة الثقافة والشباب والرياضة واللجنة الوطنية الموريتانية للتربية والعلوم والثقافة.

  ومن جانبه أشاد فخامة الرئيس الموريتاني بأدوار الإيسيسكو وما حققته المنظمة من نجاحات مشهودة خلال السنوات الأخيرة، خصوصا في مجال حفظ وتثمين تراث العالم الإسلامي، منوها بتسجيل المحظرة الموريتانية على قوائم التراث في العالم الإسلامي. ودعا الإيسيسكو إلى أن تولي اهتماما خاصا بتثمين المحظرة، باعتبارها تراثا إنسانيا فريدا.

  وهو ما رحب به الدكتور المالك، مشيرا إلى أن موريتانيا من أكثر الدول التي نجحت في تسجيل مواقع تاريخية وعناصر ثقافية على لوائح الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي، وجدد التأكيد على حرص المنظمة مواصلة تطوير الشراكة المتميزة مع الجهات الموريتانية المعنية بمجالات التربية والعلوم والثقافة.

  حضر اللقاء السيد المختار ولد أجاي، الوزير المكلف بالديوان، والسيد أحمد سيد أحمد أج، وزير الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان، والسيد محمد سيدي عبد الله، الأمين العام للجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم. ومن الإيسيسكو الدكتور محمد زين العابدين، رئيس قطاع الثقافة والاتصال، والدكتور نامي صالحي، المشرف على مركز التراث في العالم الإسلامي.

  أحدث المقالات