Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  فوز ثلاثة مشاريع تكنولوجية في ختام برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب بأذربيجان

  1 ديسمبر 2023

   اختتمت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) برنامجها لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار بجمهورية أذربيجان، إحدى الدول الـ10 المستفيدة من البرنامج في عامه الثاني، بإعلان الفرق الثلاثة الفائزة من بين 12 فريقا و90 مشاركا على المستوى الوطني بالبرنامج، الذي ينفذه قطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو في أذربيجان، بشراكة مع وزارة الثقافة الأذربيجانية، وحاضنة الأعمال "الفضاء الجديد للابتكار"، وبنك "كابتال".

  وخلال الملتقى الختامي، الذي انعقد في مدينة باكو، استعرض المتبارون أفكار مشاريعهم التكنولوجية أمام لجنة التحكيم التي تشكلت من الدكتور محمد شريف، مستشار بقطاع العلوم والتقنية في الإيسيسكو، وعدد من الخبراء في الوزارة، وبنك “كابتال”، وحاضنة الأعمال “الفضاء الجديد للابتكار”، بالإضافة إلى مستثمرين دوليين.

  وحصل على المركز الأول فريق “دوكومود”، الذي قدم مشروع منصة شاملة لتجميع العقود والاتفاقيات، وفاز بالمركز الثاني فريق “سناك باك”، بمشروع الحد من الهدر الغذائي في الفنادق، واحتل المركز الثالث فريق “أكرو إيفيشنت” عن مشروعه حول المساهمة في تحقيق الكفاءة الزراعية وترشيد الموارد المائية من خلال توظيف تقنية “الهيدرو جيل”.

  يُذكر أن برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار تم تنفيذه في 10 دول أعضاء بالمنظمة في نسخته الأولى عام 2022، وسيكتمل تنفيذه في 10 دول أخرى في النسخة الثانية منه بنهاية 2023، ويندرج ضمن استراتيجية الإيسيسكو، التي تهدف إلى دعم الشركات الناشئة في مجال الابتكار والتكنولوجيا بدولها الأعضاء.

  أحدث المقالات