Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تنظم ورشة عمل حول محو الأمية المستقبلية والتعددية الدولية في أفق 2050

  30 أكتوبر 2023

  نظم مركز الاستشراف الاستراتيجي بمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، ورشة عمل تحت عنوان: “مختبر محو الأمية المستقبلية.. مستقبل التعددية الدولية في أفق 2050″، بهدف تطوير مهارات الشباب وقدراتهم على الاستجابة ومواجهة التحديات التي يشهدها العالم، عبر تبني منهجيات الاستشراف وتطوير التفكير الاستراتيجي في المستقبل.

  وشهدت الورشة، التي انعقدت اليوم الإثنين (30 أكتوبر 2023) بمقر الإيسيسكو في الرباط، مشاركة 60 شابا وشابة، حيث تمكنوا من خلال الجلسات التي يسيرها الدكتور ريل ميلر، الخبير بمجال الاستشراف، من الغوص في مسارات التعددية الدولية، والتعرف على التحديات العالمية، وتأهيل معارفهم الاستشرافية وآليات التفكير النقدي، ومهارات حل المشاكل.

  وقد تم تقسيم المشاركين في الورشة إلى سبع مجموعات، حيث صاغوا وطرحوا السيناريوهات المستقبلية المحتملة، وشاركوا رؤاهم للحياة في المستقبل من خلال تمرين تطبيقي يحفز التفكير الإبداعي، ليمروا بعد ذلك إلى تمرين آخر يحفز التفكير النقدي ويساعدهم على إيجاد تفاعل بين الماضي والحاضر والمستقبل، من خلال الإجابة وتبادل وجهات النظر حول أسئلة محددة، أبرزها: ماذا كان يُعتبر في السابق من أهم الأمور، ولم يعد كذلك في عقولنا؟، وبالمقابل، ما الأشياء التي اكتسبت أهمية جديدة؟

  وتندرج هذه الورشة في إطار رؤية مركز الإيسيسكو للاستشراف الاستراتيجي الرامية إلى تأهيل شباب العالم الإسلامي من خلال إدماجهم في النقاشات المتعلقة بالتعددية، وتعزيز ثقافة الاستشراف لبناء مستقبل مستدام وزاهر.

  أحدث المقالات