Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  مناقشة تعزيز التعاون بين الإيسيسكو والصين في عدد من الأنشطة

  26 أكتوبر 2023

  قام وفد من منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) برئاسة السيد أنار كريموف، رئيس قطاع الشراكات والتعاون الدولي، بزيارة إلى مقر السفارة الصينية في الرباط، حيث التقى السيد لي شانج لين، سفير جمهورية الصين الشعبية لدى المملكة المغربية.

  وخلال الاجتماع، الذي جرى يوم الأربعاء (25 أكتوبر 2023)، أكد السيد كريموف تبني الإيسيسكو، في إطار رؤيتها وتوجهاتها الاستراتيجية، نهج الانفتاح على الجميع للمساهمة في تعزيز السلام والأمن، وتطوير الابتكار ودعم التعليم وبناء قدرات الشباب، مشيرا إلى أن المنظمة تتيح للدول غير الأعضاء الانضمام إليها بصفة مراقب، لخدمة المجتمعات المسلمة حول العالم، ولتعزيز التعاون بين هذه الدول ودول العالم الإسلامي.

  ومن جانبه أكد السفير الصيني بالرباط حرصه على تطوير التعاون مع الإيسيسكو، من أجل التقريب بين الصين ودول العالم الإسلامي، مبرزا انفتاح بلاده على تعزيز التسامح ودعم الابتكار من خلال التبادلات الشبابية والثقافية.

  واتفق الجانبان على مواصلة التواصل والتنسيق لعقد مؤتمر دولي حول طريق الحرير في مقر الإيسيسكو بالرباط، بالشراكة مع جامعة شنغهاي للدراسات الدولية بجمهورية الصين الشعبية، بداية شهر ديسمبر 2023، بمشاركة عدد كبير من الخبراء والباحثين المتخصصين من الصين ودول أخرى، حيث سيتم تقديم أوراق بحثية ودراسات أكاديمية حول أهمية ومكانة طريق الحرير التاريخية، بالإضافة إلى معالجة القضايا المتعلقة بحاضر ومستقبل الطريق الذي ربط الصين بباقي دول العالم على مدى قرون.

  حضر اللقاء من الإيسيسكو الدكتور محمد يوسف، خبير بقطاع الشراكات والتعاون الدولي، والدكتور مين جي، خبير باتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع للمنظمة.

  أحدث المقالات