Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  مناقشة مستجدات التعاون بين الإيسيسكو وكازاخستان في التعليم العالي والبحث العلمي

  12 أكتوبر 2023

  استقبل الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، الدكتور كاميل أكاثوف، نائب وزير العلوم والتعليم العالي في جمهورية كازاخستان، والسيدة سوليكول سيلوكيزي، سفيرة كازاخستان في المغرب، حيث تمت مناقشة آليات تطوير التعاون بين الإيسيسكو وكازاخستان في مجالات العلوم والتعليم العالي وتطوير البحث العلمي.

  وخلال الاجتماع، الذي جرى يوم الأربعاء (11 أكتوبر 2023)، بمقر الإيسيسكو في الرباط، أشاد الدكتور المالك بالعلاقات المتميزة التي تجمع الإيسيسكو بجمهورية كازاخستان، مؤكدا حرص المنظمة على مزيد من التعاون من خلال تنفيذ مجموعة من البرامج والمشاريع لتطوير البحث العلمي، وتوفير المنح الدراسية لطلبة دول العالم الإسلامي للدراسة في الجامعات الكازاخستانية، وتشجيعهم لاكتشاف آفاق علوم الفضاء والتكنولوجيا الجديدة والذكاء الاصطناعي.

  وأشار إلى نجاح التعاون بين الجانبين في عقد الدورة الأولى من المؤتمر الدولي حول علماء العالم الإسلامي، والتي حملت عنوان: “الفارابي وإسهاماته عبر التاريخ الإنساني” بمقر الإيسيسكو، والذي حضره الدكتور أكاثوف، نائبا عن وزير العلوم والتعليم العالي في كازاخستان.

  ومن جانبه، أشاد الدكتور أكاثوف بجلسات المؤتمر، التي ناقشت إسهامات العلامة الفارابي ودوره في تطوير العلوم والفلسفة لنهضة العالم الإسلامي، مؤكدا تطلع كازاخستان إلى مزيد من التعاون مع الإيسيسكو من خلال إنشاء الكراسي العلمية بالجامعات الكازاخستانية، وتنظيم المؤتمرات والندوات في مجال التعليم والبحث العلمي.

  وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق لتطوير التعاون بين الإيسيسكو وكازاخستان

  أحدث المقالات