Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  إطلاق برنامج الإيسيسكو “حوارات الشباب” من العاصمة الأذربيجانية باكو

  3 أكتوبر 2023

  احتضن مقر جامعة أدا بالعاصمة الأذربيجانية باكو، إطلاق منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) برنامجها “حوارات الشباب”، الذي استهل سلسلة لقاءاته ومحاضراته يوم الثلاثاء (3 أكتوبر 2023)، بجلسة حوارية عقدتها المنظمة بالتعاون مع جامعة أدا، في إطار أنشطة عام الإيسيسكو للشباب، ومشاركة وفد المنظمة في أعمال الدورة الـ 74 للمؤتمر الدولي للملاحة الفضائية، التي تستضيفها العاصمة الأذربيجانية.

  وانطلق برنامج “حوارات الشباب”، بمحاضرة ألقاها الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، افتتح أعمالها السفير حافظ باشاييف، رئيس جامعة أدا، الذي نوه بجهود الإيسيسكو في مجالات اختصاصها، معربا عن فخره بالشراكة مع المنظمة، وباستضافة مقر الجامعة لانطلاقة البرنامج.

  وخلال المحاضرة، التي حضرها السيد عادل بن قابل كريملي، وزير الثقافة بجمهورية أذربيجان، أكد الدكتور المالك قوة الشباب ودورهم المحوري، مقدما نصائحه للحاضرين من شباب وشابات العالم الإسلامي، مشيرا إلى ضرورة أن يأخذ الشباب زمام المبادرة ويطوروا ملكة التفكير النقدي في عصر يشوبه التدفق الهائل للمعلومات، التي تحتاج التحليل والانتقاء، وتعزيز قدراتهم عبر التعليم المستمر.

  وفي سياق إجابته عن سؤال حول دور الشباب في مواجهة التغيرات المناخية، شدد المدير العام للإيسيسكو على محورية دور الشباب في المحافظة على البيئة والإسهام في خلق فضاء للعيش الآمن على كوكب الأرض، مستعرضا الأنشطة والبرامج التي تنفذها المنظمة في هذا المجال.

  ومن جانبه، قدم السيد رشاد نبييف، وزير النقل والتنمية الرقمية في أذربيجان، نصائحه لكي يعزز الشباب الحاضر من مهاراتهم، خاصة في سياق يميزه التحول الرقمي وآليات الذكاء الاصطناعي، وتأكيده على عدم إغفال الروابط العائلية.

  كما تحدثت السيدة شيلي برونزويك، مسؤول أول عن العمليات في مؤسسة الفضاء الأمريكية، عن الدور المحوري لتطبيقات علوم الفضاء في تحقيق التنمية، مؤكدة أنها تقدم حلولا ملموسة للمشاكل التي تواجه البشرية. وقدمت نصائح للشباب المهتمين بخوض غمار علوم الفضاء والتعرف على الفرص الواعدة التي تتيحها.

  يذكر أن برنامج الإيسيسكو “حوارات الشباب” يهدف إلى إفساح المجال أمام الشباب من دول العالم الإسلامي وخارجه وإشراكهم في النقاشات والحوارات حول مختلف القضايا التي تهمهم، حيث سيتم تنظيم سلسلة محاضرات دورية في دول مختلفة طيلة الاحتفاء بعام الشباب، لتشكيل فضاء معرفي، وتوفير منصة تتيح مشاركة الشباب في تقديم حلول مبتكرة للمشاكل الراهنة.

  أحدث المقالات