Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  في كلمته أمام اجتماع الاتحاد الدولي للملاحة الفضائية بالبرلمان الأذربيجاني.. المدير العام للإيسيسكو يدعو إلى توظيف تطبيقات علوم الفضاء في إدارة الموارد الطبيعية

  1 أكتوبر 2023

  دعا الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، إلى العمل المشترك لتوظيف تطبيقات علوم الفضاء في إدارة الموارد الطبيعية على كوكب الأرض ومواجهة التحديات المرتبطة بها، وتشجيع الشباب على المشاركة في أبحاث علوم الفضاء وتطبيقاتها، في ظل ما يوفره استكشاف الفضاء من آليات للحفاظ على النظم البيئية، ورصد اجتثاث الغابات، وتقييم جودة المياه ومواجهة ندرتها، وتطوير الزراعة، واستكشاف المعادن، والتنبؤ بالكوارث الطبيعية.

  جاء ذلك في كلمته التي ألقاها اليوم الأحد (الأول من أكتوبر 2023) خلال الاجتماع الثالث عشر للاتحاد الدولي للملاحة الفضائية الخاص بالوزراء وأعضاء البرلمانات، المنعقد بمقر البرلمان الأذربيجاني في العاصمة باكو، تحت شعار: “إدراج حلول الفضاء في الأجندة السياسية- ضرورة لصانعي السياسات”، ويأتي في إطار أعمال الدورة الـ 74 للمؤتمر الدولي للملاحة الفضائية، التي تستضيفها مدينة باكو، خلال الفترة من 2 إلى 6 أكتوبر 2023، وقد رتبت الإيسيسكو لنحو 500 شاب وشابة ينتمون إلى دولها الأعضاء لحضور هذا المؤتمر، كجزء من برامجها لدعم الشباب و تهيئتهم للمستقبل، في إطار عام الايسيسكو للشباب الذي سيتم إطلاقه رسميا قريبا من القاهرة تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية.

  وأضاف المدير العام للإيسيسكو في كلمته أن النمو الديمغرافي السريع، الذي يشهده العالم، يفرض الحاجة إلى نماذج مبتكرة في إدارة الموارد، والاعتراف الصريح بمحدودية الخزائن الطبيعية على كوكبنا والانعكاسات السلبية المصاحبة لاستنزافها، مبرزا أهمية التدبير الرشيد لضمان توافر هذه الموارد للأجيال القادمة، عبر التوظيف الأمثل للفرص التي تتيحها علوم الفضاء والتكنولوجيا الحديثة، والتفاني المستمر نحو التعاون، في سياق عالمي يشهد اهتماما متزايدا للاستثمار في صناعات علوم الفضاء وتطبيقاتها.

  واستعرض الدكتور المالك التزام الإيسيسكو بالنهوض بتشجيع العلوم والتكنولوجيا، والمساهمة في ضمان تحقيق التعليم الجيد والمنصف للجميع، خصوصا الفتيات والنساء والفئات الأكثر احتياجا، ودعم المنظمة لعلوم الفضاء بدول العالم الإسلامي، من خلال مبادرتها للتعاون مع معهد مايلو الأمريكي لعلوم الفضاء، وتعزيز قدرات الشباب في هذا المجال، منوها بالشراكة البناءة بين الدول والمنظمات حول العالم، لدعم القيم المشتركة وحماية موارد الحاضر وضمان مستقبل الأجيال المقبلة.

  يذكر أن اجتماعات الاتحاد الدولي للملاحة الفضائية الخاصة بالوزراء وأعضاء البرلمانات تهدف إلى تشكيل منصة تعزز الحوار وتغني النقاش بين الوزراء والبرلمانيين من مختلف أنحاء العالم مع ممثلي الوكالات وأصحاب المصلحة، والمهندسين والعلماء والخبراء حول إمكانات تكنولوجيا الفضاء الحالية والمستقبلية والمواضيع المرتبطة بها.

  أحدث المقالات