Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو ووزارة الثقافة السعودية توقعان البرنامج التنفيذي لمشروع مؤشر الثقافة لدول العالم الإسلامي

  26 سبتمبر 2023

  وقعت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) ووزارة الثقافة في المملكة العربية السعودية البرنامج التنفيذي بشأن مشروع مؤشر الثقافة لدول العالم الإسلامي، الذي يهدف إلى المساهمة في تطوير منظومة العمل الثقافي، ورصد كل المعطيات الكمية والإحصائية الثقافية وجعلها قابلة للتحليل والتقييم والتحديث، ومتابعة تطور مؤشر الثقافة لدى الدول الأعضاء بالمنظمة، لبناء قاعدة بيانات معرفية تساهم في التخطيط الاستراتيجي لدعم التعاون المشترك، والاستفادة من التجارب والخبرات في هذا المجال.

  جاء توقيع البرنامج التنفيذي، اليوم الثلاثاء (26 سبتمبر 2023) في العاصمة القطرية الدوحة، بالتزامن مع انعقاد المؤتمر الثاني عشر لوزراء الثقافة في العالم الإسلامي، الذي تعقده الإيسيسكو وتستضيفه دولة قطر ممثلة في وزارة الثقافة.

  وقد وقع الدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام للإيسيسكو، الاتفاق عن المنظمة، فيما وقعه نيابة عن صاحب السمو الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان آل سعود، وزير الثقافة بالمملكة العربية السعودية رئيس اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، السيد راكان بن إبراهيم الطوق، مساعد الوزير.

  وسيعمل مشروع مؤشر الثقافة لدول العالم الإسلامي، الذي يأتي في إطار مذكرة التفاهم بين الإيسيسكو ووزارة الثقافة السعودية، التي تم توقيعها بالرياض في سبتمبر 2022، على تعزيز تبادل الخبرات والمعارف بين المملكة العربية السعودية وباقي الدول الأعضاء في الإيسيسكو، ودعم المنظومة الثقافية لهذه الدول من خلال بناء قدرات العاملين والمتخصصين في المجال الثقافي والباحثين في مجال التخطيط الاستراتيجي الثقافي.

  وسيقوم البرنامج، الذي سيتم تنفيذه على مدى ثلاثة أعوام قابلة للتمديد، بدعم الدراسات المتخصصة في مجال الاستراتيجيات الثقافية، وتعزيز التنمية الثقافية المستدامة من خلال تطوير آليات الإدارة الثقافية ووسائل التدريب، والاستثمار في التنوع والتعددية الثقافية.

  وقبل التوقيع عقد الدكتور المالك والسيد الطوق اجتماعا جددا خلاله التأكيد على حرص الإيسيسكو ووزارة الثقافة السعودية على تواصل الشراكة المتميزة بينهما، والإشارة إلى أن البرنامج التنفيذي بشأن مشروع مؤشر الثقافة يكتسب أهمية كبيرة، لمحورية دور البيانات في بناء الاستراتيجيات الثقافية.

  أحدث المقالات