Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تدعو الباحثين والمتخصصين إلى المشاركة بأوراق بحثية حول إسهامات الفارابي الفكرية

  11 يوليو 2023

  تدعو منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، العلماء والباحثين وأساتذة الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية وطلبة الدراسات العليا، إلى المشاركة بالمؤتمر الدولي حول علماء العالم الإسلامي في دورته الأولى: “الفارابي وإسهاماته عبر التاريخ الإنساني”، والتي تنظمها الإيسيسكو بشراكة مع وزارة الخارجية بجمهورية كازاخستان ممثلة في سفارة كازاخستان بالرباط، وذلك عبر تقديم أوراق بحثية حول إسهامات الفارابي الفكرية، حيث ستقوم لجنة تحكيم خاصة بتقييمها ومنح جوائز مالية للأبحاث الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى، قيمتها على التوالي: خمسة آلاف وثلاثة آلاف وألفا دولار أمريكي.

  ويجب أن يتناول البحث المشارك موضوعا يندرج ضمن أحد محاور المؤتمر، وهي: الفارابي وتأثيره في الفلسفة الإنسانية، ونظريات الفارابي في مجال فلسفة العلوم والفلسفة السياسية، وفلسفة الموسيقى وجماليتها عند الفارابي، والتجديد في الدراسات الفارابية اليوم.

  وعلى الراغبين في المشاركة إرسال ملخصات البحوث إلى البريد الإلكتروني: culture@icesco.org أو rabat@mfa.kz، وفقا للشروط التالية:

  -أن لا يتجاوز ملخص البحث 500 كلمة

  -تحرر البحوث وتقدم بإحدى اللغات: العربية- الإنجليزية- الفرنسية

  الأجل النهائي لتقديم ملخصات البحوث هو 20 أغسطس -2023

  الأجل النهائي لتقديم البحوث الكاملة هو الأول من أكتوبر -2023

  وعقب تقييم لجنة التحكيم لملخصات البحوث المشاركة سيتم الإعلان عن البحوث المرشحة للفوز بالجوائز في الأول من سبتمبر 2023، فيما سيتم الإعلان عن أسماء الفائزين وتسليم الجوائز خلال انعقاد مؤتمر “الفارابي وإسهاماته عبر التاريخ الإنساني” بمقر الإيسيسكو يومي 11 و12 أكتوبر 2023. كما سيتم إصدار مؤلف جماعي للبحوث الفائزة والمداخلات العلمية المشاركة في المؤتمر.

  ويهدف المؤتمر والجائزة إلى التعريف بإسهامات العلامة الفارابي على المستوى العالمي، وإبراز دوره في التقريب الفكري بين الشرق والغرب، ورفع الوعي بدور دول العالم الإسلامي في نحت الشخصية الثقافية للعالم على امتداد التاريخ.

  أحدث المقالات