Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  تكريم عدد من الأطفال الموهوبين ذوي الهمم بجناح الإيسيسكو في معرض الرباط للكتاب

  10 يونيو 2023

  شهد جناح منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بالمعرض الدولي للنشر والكتاب في الرباط، اليوم السبت (10 يونيو 2023)، تكريم عدد من الموهوبين ذوي الهمم، الذين تغلبوا على الصعوبات وكانت لهم تجارب ملهمة، حولوا فيها التحديات التي واجهتهم إلى حافز للنجاح والإبداع.

  وقد حرص الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، على المشاركة في هذه الأنشطة، والاستماع إلى هؤلاء المبدعين، وإدارة حوار معهم، وإهدائهم الدروع التذكارية والشهادات التقديرية، والتي عبروا عن سعادتهم بها.

  وتضمنت الأنشطة لقاء مع الشابة سامية حاجب، الطالبة بشعبة الاقتصاد بجامعة محمد الخامس بالرباط، والتي شاركت مسارها الدراسي والصعوبات التي واجهتها بسبب كونها من ذوي الهمم، مؤكدة أن هؤلاء يمتلكون قدرات كبيرة تمكنهم من النجاح في شتى مجالات الحياة. ووجهت الشكر إلى الإيسيسكو التي أتاحت لها فرصة مشاركة تجربتها وإيصال صوت ذوي الهمم.

  واستضاف الجناح أيضا ورشة للفنون التشكيلية لفائدة مجموعة من الأطفال من مؤسسة للا أسماء للأطفال والشباب الصم، أبدعوا خلالها في رسم عدد من اللوحات الفنية، مؤكدين قدرتهم على التعبير بمختلف الأشكال الفنية.

  وعقب ذلك سلم المدير العام للإيسيسكو درعا تكريمية للشابة سامية حاجب تقديرا لجهودها والنجاحات التي حققتها، بالإضافة إلى شهادات تقديرية للأطفال ذوي الهمم من مؤسسة للا أسماء للأطفال والشباب الصم، ووجه الشكر إلى المؤسسة وآباء الأطفال الذين يساندونهم، مؤكدا أن استضافة هؤلاء الأطفال من أفضل اللحظات التي شهدها جناح الإيسيسكو في معرض الرباط للكتاب.

  كان جناح الإيسيسكو قد استهل أنشطته اليوم بعرض قدمه السيد عزيز الهاجير، مدير برامج بقطاع التربية بالمنظمة، حول المبادرات التربوية التي أطلقتها وتنفذها الإيسيسكو في مجال محو أمية النساء وتأهيلهن اجتماعيا والاقتصاديا، تلاه تقديم الدكتور محمد أبا عصمان، خبير في قطاع الثقافة والاتصال بالمنظمة، لأبرز مخرجات مؤتمر الإيسيسكو الدولي حول الحفاظ على التراث الثقافي في حوض بحيرة تشاد.

  وتضمن برنامج الجناح أيضا حوارا فكريا مع الدكتور أحمد إسماعيلي، حول كتابه “البلاغة العربية والبلاغة الغربية: البيان والتعابير المجازية” أداره الدكتور محمد الجرطي، أستاذ بجامعة ابن طفيل بالقنيطرة.

  تلى ذلك تقديم نتائج استطلاع الرأي حول “أفضل الكتب لدى الأطفال” الذي تم تنفيذه طيلة أيام المعرض في إطار مشروع مكتبة الإيسيسكو الرقمية للأطفال، كما تم توزيع ألواح إلكترونية على الفائزين من المشاركين في الاستطلاع.

  واختتم الجناح أنشطته بورشة مخصصة للأطفال أدارها الدكتور حسن الحجامي، خبير بقطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية بالإيسيسكو، تطرقت لموضوع “التنمر: أنشطة الوقاية والتوعية”.

  أحدث المقالات