Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تطلق برنامجا لإنتاج 500 ألف شتلة من أشجار الصمغ العربي بموريتانيا

  23 مايو 2023

  بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للتنوع البيولوجي، الذي يوافق 22 من مايو كل عام، أطلقت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، برنامجا لإنتاج 500 ألف شتلة من البذور التي تم جمعها من الأشجار المنتجة للصمغ العربي في جمهورية موريتانيا الإسلامية، وذلك بالشراكة مع كل من: اللجنة الوطنية الموريتانية للتربية والثقافة والعلوم، والوكالة الإفريقية المعنية بمبادرة السور الأخضر العظيم، ومنظمة الغد الصحي لتنمية وحماية البيئة في موريتانيا، وعدد من الحاضنات النسائية. ويأتي البرنامج ضمن أنشطة احتفالية نواكشوط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي لعام 2023.

  وشهد إطلاق المرحلة الأولى للبرنامج، يوم الإثنين (22 مايو 2023)، تعبئة العاملات بالحاضنات النسائية وتدريبهن من أجل إنتاج شتلات أشجار الصمغ العربي، وإذكاء وعيهن بأهمية حماية البيئة وتشجير المناطق المتضررة من ظاهرة التصحر، وحوكمة الاستفادة من الموارد الطبيعية، واستصلاح الأراضي المتدهورة، وتعزيز الممارسات الفضلى الزراعية من أجل المساهمة في توفير دخل مستدام وتحقيق التنمية في عدة مناطق بولاية الترارزة في موريتانيا.

  ومن المقرر أن تستمر أعمال تهيئة المشتل ورعاية الشتلات به، قبل انطلاق مرحلة التنفيذ ونقل الشتلات إلى أماكن الزراعة الدائمة على مساحة 12 هكتارا، خلال شهر أغسطس 2023.

  وخلال الإطلاق استعرض الدكتور إسماعيلا ديالو، خبير في قطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو، أهداف البرنامج، وفي مقدمتها المساهمة في مكافحة ظاهرة التصحر، وتعزيز صمود النظم البيئية من أجل الحفاظ على التنوع البيولوجي، والذي يندرج ضمن الأولويات الاستراتيجية للمنظمة لخدمة دولها الأعضاء عامة وموريتانيا خاصة، إذ تعتبر واحدة من أكثر الدول تضررا من هذه الظاهرة.

  أحدث المقالات