Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو واللجنة الوطنية المصرية تعقدان بالقاهرة دورة تدريبية حول الاستشراف الاستراتيجي

  17 مايو 2023

  عقد مركز الاستشراف الاستراتيجي بمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بشراكة مع اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، في العاصمة المصرية القاهرة، دورة تدريبية حول الاستشراف الاستراتيجي من أجل اتخاذ القرار، لفائدة مجموعة من العاملين بمناصب قيادية في عدد من الوزارات والمؤسسات الوطنية المصرية.

  مثل مركز الإيسيسكو للاستشراف الاستراتيجي في الدورة، التي استمرت على مدى يومين واختتمت أعمالها يوم الثلاثاء (16 مايو 2023)، الدكتور قيس الهمامي، مدير المركز، حيث أشار في كلمته خلال الافتتاح إلى أن المركز يسعى إلى تعزيز الحوار العلمي والثقافي للمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة وإيجاد حلول للتحديات التي تواجه العالم الإسلامي، إضافة إلى تزويد الأجيال الحالية والمستقبلية بالأدوات الضرورية لاتخاذ قرارات أفضل وتعزيز ثقافة الاستشراف والاستباق.

  ومن جانبه، أكد الدكتور محمد سمير حمزة، رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي المشرف على اللجنة الوطنية المصرية، أن محاور الدورة تتمثل في العوامل الرئيسية التي تؤثر على تطور النظام الاستشرافي، والتعرف على أدوات الاستشراف الاستراتيجي ومفاهيمه وأساليبه.

  وفي كلمته، أوضح السيد السيد العبسي، الأمين العام المساعد للجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، أن الاستشراف هو أحد أهم الأدوات الرئيسية لتشكيل المستقبل في ظل ما يشهده العالم من حراك متسارع نتيجة للتدفق الهائل في كمية البيانات الرقمية المتاحة.

  وتضمنت أعمال الدورة جانبا نظريا وآخر تطبيقيا، وأطرها مدير مركز الإيسيسكو للاستشراف الاستراتيجي، حيث استعرض مراحل تطور الأساليب والتقنيات المستخدمة في مجال الاستشراف الاستراتيجي، بالإضافة إلى المفاهيم المتعلقة بالتخطيط الاستراتيجي، مبرزا أهمية تعزيز ثقافة الاستباق لضمان مستقبل أفضل.

  أحدث المقالات