Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الجامعة السعودية الإلكترونية تتيح برنامجها لتعليم العربية على الإنترنت في “بيت الإيسيسكو الرقمي”

  3 أبريل 2020

  استجابة لمبادرة “بيت الإيسيسكو الرقمي”، التي أطلقتها منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة لدعم جهود المجتمع الدولي في الحد من انعكاسات جائحة كورونا على مجالات التربية والعلوم والثقافة، ودعما لبرنامج الإيسيسكو المفتوح لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، منحت الجامعة السعودية الإلكترونية للمنظمة جميع التراخيص والموافقات لإتاحة محتوى “برنامج العربية على الإنترنت” الخاص بالجامعة، ليستقيد منه زوار “بيت الإيسيسكو الرقمي” على الموقع الإلكتروني (www.icesco.org).

  ويلبي برنامج الجامعة السعودية الإلكترونية احتياجات ميدان تعليم اللغة العربية للناطقين بلغات أخرى، بتوفير برنامج إلكتروني متكامل يتيح دراسة العربية في كل مكان بالعالم دون قيود زمنية أو جغرافية، لأكبر عدد ممكن من الراغبين في التعلم، بطاقة استيعابية غير محدودة، متجاوزا عوائق التعليم التقليدي، ويقدم تعليما متميزا للغة العربية، محققا أحدث المعايير العالمية والممارسات المثلى في تعلم وتعليم اللغات، من خلال منهج إلكتروني رائد يساعد على نشر اللغة العربية وثقافتها حول العالم.

  يذكر أن الجامعة السعودية الإلكترونية تأسست بموجب مرسوم ملكي عام 2011م، وهي مؤسسة تعليمية حكومية، تُمثل أحد أنماط التعليم العالي، وَتُوفر بيئة قائمة على تقنيات المعلومات والاتصالات والتعلم الإلكتروني والتعليم المدمج، وتمنح شهادات البكالوريوس والدراسات العليا، إضافة لتقديم دورات في التعلم المستمر والتعلم مدى الحياة. وتضم الجامعة كليات: العلوم الإدارية والمالية – الحوسبة والمعلوماتية – العلوم الصحية – العلوم والدراسات النظرية.

  كانت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة، في إطار مبادرة “بيت الإيسيسكو الرقمي” أطلقت، بالتعاون مع مؤسسة غرناطة للنشر والخدمات التربوية، ومن خلال مركزها للغة العربية للناطقين بغيرها، ومركزها للمعلومات والتوثيق والنشر، برنامجا مفتوحا للتعليم عن بعد، موجَّهاً إلى طلاب اللغة العربية من الناطقين بلغات أخرى، بعنوان: “تعلَّم اللغة العربية، كن ماهرا بها في بيتك”، ويتضمن البرنامج وضع مضامين تعليمية على قناة الإيسيسكو على اليوتيوب في شكل قوائم تشغيلية لفيديوهاتٍ تعليمية، وتوفير كتب مسموعة لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، ووضعها بشكل مجاني ومفتوح بتراخيص المشاع الإبداعي Creative Commons على منصة يوتيوب، وكذلك على منصة OER-Commons الأكثر استخداماً من قبل الأطر التربوية على مستوى العالم، بالإضافة إلى توفير محتويات تفاعلية عبر موقع الإيسيسكو الإلكتروني.

  أحدث المقالات