Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تعقد ورشة إقليمية حول تنمية مهارات اللغة العربية للناطقين بغيرها في إندونيسيا ودول جنوب شرق آسيا

  11 يونيو 2019

  ISESCO-logo

  الرباط:2019/06/11

  الإيسيسكو تعقد ورشة إقليمية حول تنمية مهارات اللغة العربية للناطقين بغيرها في إندونيسيا ودول جنوب شرق آسيا

  تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ـ إيسيسكو ـ بالتنسيق مع مركز الإيسيسكو التربوي في ماليزيا، وجامعة أحمد دحلان في يوجياكرتا، إندونيسيا، ورشة عمل إقليمية حول طرائق تنمية مهارات اللغة العربية لدى الطلاب الناطقين بلغات أخرى في إندونيسيا ودول جنوب شرق آسيا، وذلك في رحاب جامعة أحمد دحلان في يوجياكرتا، بجمهورية إندونيسيا، خلال الفترة من 17 إلى 21 يونيو الجاري.

  ويشارك في الورشة ستون (60) من المدرّسين والمدرّسات والموجّهين التربويين والمسؤولين العاملين في مجال تعليم اللغة العربية في إندونيسيا ، وماليزيا ، ويروناي دار السلام ، والصين،  وتايلند وكمبوديا ، وفيتنام، سيستفيدون من عروض وتدريباتٍ تربوية عملية لتنمية مهاراتهم وتعميق خبراتهم في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في دولهم.

  وسيتم على مدى خمسة أيام تناول مجموعة من الموضوعات والمسائل التربوية بالعرض والتحليل والنقاش والتدريب. ومن موضوعات الورشة: “تعليم اللّغة العربيّة في دول جنوب شرق آسيا: الاتجاهات والطرائق السّائدة وفرص التطوير المتاحة في ضوء المستجدّات التربوية والاتصالية”؛ و”بناءُ مهارات اللغة العربية وتنميتها لدى الطلاب غير العرب من خلال المقاربات والطرائق الحديثة في تعليم اللغات للناطقين بغيرها”؛ و”استثمارُ التكنولوجيا التربوية ووسائط التعلّم عن بعد لتنمية مهارات الاتصال اللغوي بين الطلاب”؛ و”استراتيجياتٌ ومقاربات ناجعة في تدريس اللغة العربية في إندونيسيا ودول جنوب شرق آسيا”؛ و”قراءةٌ تحليلية لمسارات تعليم اللغة العربية في إندونيسيا في العقود الثلاثة الأخيرة”؛ و”الأهدافُ الإجرائية في دروس اللغة القائمة على البناء الشامل للمهارات اللغوية: أنواعها، مجالاتها، تصنيفها”؛ و”الكتابُ المدرسي لتعليم اللغة العربية في إندونيسيا: الإنجازات والإشكاليات القائمة”؛ و”أسسُ إعداد برنامج مدرسي قائم على البناء الشامل للمهارات اللغوية وتنميتها لدى الطلاب”؛ و”آفاقُ الشراكة التربوية في مجال تعليم اللغة العربية وفرص التعاون الأكاديمي بين المراكز والمؤسسات التربوية العربية المتخصصة ودول جنوب شرق آسيا”؛ و”الابتكارُ والتجديد في درس اللغة العربية: الألعاب اللغوية، مسْرحة الدرس، التشاركية وتبادل الأدوار”.

  وسيمثل الإيسيسكو في الورشة، ويشرف على جوانبها التنظيمية السيد عادل بوراوي، المشرف على مديرية التربية، الذي سيقدّم عرضاً خلال الورشة عن سياسات الإيسيسكو وتوجهاتها في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. كما يعقد لقاءاتٍ مع مسؤولي مركز الإيسيسكو التربوي في ماليزيا المشاركين في الورشة حول تقييم عمل المركز للسنة المنقضية 2018 ومتابعة سيْر تنفيذ برامجه للسنة الحالية 2019، ومناقشة آفاق تطوير عمله وتعزيز أدواره في ماليزيا ومنطقة جنوب شرق آسيا.

  أحدث المقالات