Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يجتمع مع رئيس رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في الرياض لبحث تنفيذ مشاريع مشتركة للارتقاء بتعليم اللغة العربية

  10 يونيو 2019

  ISESCO_DIRECTORGENERAL_DrSalimAlMalik_1

  الرياض: 2019/06/10

  المدير العام للإيسيسكو يجتمع مع رئيس رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في الرياض لبحث تنفيذ مشاريع مشتركة للارتقاء بتعليم اللغة العربية

  اجتمع الدكتور سالم بن محمد المالك ، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو-  اليوم في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية مع معالي الدكتور عبدالله العبيد ، رئيس رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها والدكتور أحمد بن سالم باهمام ، الأمين العام للرابطة .
  وخلال هذا اللقاء ، بحث الجانبان  سبل تعزيز التعاون المشترك بين الإيسيسكو والرابطة في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها ، وسبل تعزيز الاهتمام باللغة العربية والعمل المتواصل لإثبات وجودها وقوتها وجماليتها، من خلال تنفيذ مشاريع للإرتقاء بتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في مختلف البلدان .
  يذكر أن الرابطة تضم الآن أغلب مؤسسات التعليم العربي  في أفريقيا و آسيا و بعض المؤسسات في المملكة العربية السعودية  وتونس و المغرب و مصر  و السودان. وتم وضع النواة الأولى للرابطة  في مدينة ليل الفرنسية بالتنسيق مع معهد ابن سينا  للعلوم الإنسانية .

  ISESCO_DIRECTORGENERAL_DrSalimAlMalik_2

  وعقدت الرابطة جمعيتها العمومية الأولى ومجلس إدارتها في أبريل 2019 في مقر الايسيسكو حيث تمت المصادقة على ميثاقها الأساسي وانتخاب الدكتور عبدالله العبيد رئيسا للرابطة، والدكتور أحمد بن سالم باهمام أمينا عاما لثلاث سنوات.
  وأقرت الجمعية العمومية مشروعي ميثاق الرابطة التابعة للمنظمة الإسلامية للتربية والثقافة والعلوم (إيسيسكو) ونظامها الداخلي وخططها وموازناتها المالية للسنوات الثلاث 2019-2021.
  وبناء على موافقة الجمعية العمومية ، أصبحت الرابطة جهازا تابعا للإيسيسكو،  مهمته تنسيق جهود المؤسسات والمراكز والمعاهد المعنية بتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في العالم تحت مظلة واحدة.
  وتعمل الرابطة على عدد من المشروعات، أهمها: إنشاء قاعدة بيانات لمؤسسات تعليم اللغة العربية، والنشر العلمي للبحوث والرسائل الجامعية ذات الصلة بتعليم العربية، ونشر وتأليف مناهج تعليم العربية، إضافة إلى تأهيل معلمي العربية للناطقين بغيرها، وإنشاء معامل اللغة العربية في المعاهد والمؤسسات.

  أحدث المقالات