Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يحضر المؤتمر الدولي للعلم والقرآن.. ويلتقي أمينة مجلس تحويل وتحديث نظام التعليم بإيران

  19 مايو 2024

  شارك الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الأحد (19 مايو2024 ) في أعمال المؤتمر الدولي للعلم والقرآن، الذي يعقد بالعاصمة الإيرانية طهران، تحت إشراف وبحضور الدكتورة جمیلة علم الهدى، أمينة مجلس تحويل وتحديث نظام التعليم الوطني بالجمهورية الإسلامية الإيرانية، ونخبة من المسؤولين والعلماء والأساتذة المهتمين بدراسة القرآن الكريم علاقته بالعلوم.

  ويناقش المؤتمر، الذي تستضيفه جامعة طهران، خلال جلساته ثمانية محاور رئيسية وأوراق علمية لباحثين من 11 دولة، بهدف تشجيع الدراسات العلمية في الجامعات ومراكز البحوث الفكرية والعلمية الدولية في موضوع العلاقة بين القرآن والعلم.

  وعقب الجلسة الافتتاحية للمؤتمر التقى الدكتور المالك، الدكتورة جميلة علم الهدى، حيث بحثا آفاق التعاون بين الإيسيسكو وإيران، خاصة بمجالات تطوير التعليم، والإعجاز العلمي في القرآن الكريم، وتعزيز مساهمة المرأة في بناء مجتمعات العالم الإسلامي.

  وفي مستهل اللقاء استعرض المدير العام للإيسيسكو أبرز محاور رؤية المنظمة وتوجهاتها الاستراتيجية، وما تقوم به من أنشطة وبرامج ومبادرات، خاصة في مجال بناء قدرات النساء والفتيات وصقل مهاراتهن، إيمانا من المنظمة بدورهن المحوري في تحقيق التنمية المستدامة بالعالم الإسلامي.

  وأكد أن الإيسيسكو تولي النساء والفتيات أولوية كبرى من خلال تنفيذ عدد من المشاريع والبرامج والإعلان عن المبادرات الرائدة لفائدتهن، وفي مقدمتها إعلان عام 2021 عاما للمرأة، وتنفيذها برامج لمواجهة تسرب الفتيات من المدارس بدولها الأعضاء، وتنظيمها لمؤتمرات دولية حول المرأة في الرياضة، والأدوار القيادية للمرأة في الجامعات، مشيرا إلى أن تقدير الإيسيسكو لدور المرأة يعكسه تقلد النساء لنحو 50% من المناصب القيادية داخل المنظمة.

  من جانبها ثمنت الدكتورة جميلة علم الهدى أدوار الإيسيسكو في تطوير مجالات التربية والعلوم والثقافة بدولها الأعضاء، وما تقوم به من جهود في مجال تأهيل النساء والفتيات بدول العالم الإسلامي، مؤكدة حرص إيران على تطوير التعاون مع المنظمة.

  أحدث المقالات