Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يلتقي مستشار الدولة لجمهورية تتارستان في قازان

  17 مايو 2024

  التقى الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، السيد منتيمير شايمييف، مستشار الدولة لجمهورية تتارستان رئيس مجلس أمناء مؤسسة النهضة للآثار التاريخية والثقافية سفير النوايا الحسنة لليونسكو للحوار بين الثقافات، حيث ناقشا سبل تعزيز التعاون بين الإيسيسكو وتتارستان في المجالات الثقافية، خصوصا حفظ وتثمين التراث، وتعليم اللغة العربية.

  واستهل الدكتور المالك اللقاء، الذي انعقد اليوم الجمعة (17 مايو 2024) في المبنى التمثيلي لكرملين قازان، بالتعبير عن تقديره لجهود مؤسسة النهضة للآثار التاريخية والثقافية في مجال حفظ التراث، وقدم التهنئة إلى السيد شايمييف على تسجيل المرصد الفلكي لمدينة قازان بجمهورية تتارستان على قوائم الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي.

  وأشار إلى أن رؤية الإيسيسكو الجديدة وتوجهاتها الاستراتيجية تضع حماية التراث وحفظه وتثمينه في مقدمة أولوياتها، ولذلك أنشأت المنظمة مركز التراث ولجنة التراث في العالم الإسلامي، وتقوم بتسجيل المواقع التاريخية والعناصر الثقافية على قوائمها للتراث المادي وغير المادي.

  من جانبه أشاد مستشار الدولة لجمهورية تتارستان بأدوار الإيسيسكو في حفظ التراث، داعيا إلى تسجيل مهرجان “سابانتوي”، على قائمة المنظمة للتراث غير المادي، وهو أحد أهم مهرجانات موسم الحصاد، ويتم الاحتفال به منذ العصور الوسطى، ويمكن ترجمة اسمه إلى (عرس واحتفال)، حيث يشهد كل عام العديد من الأنشطة الفنية.

  وتطرق اللقاء إلى مناقشة سبل تعزيز التعاون بين الإيسيسكو وتتارستان، في المجالات الثقافية وما يتعلق بالتراث، وكذلك اللغة العربية، من خلال إقامة مركز للإيسيسكو لتعليم اللغة العربية في أكاديمية بلغار الإسلامية، بمدينة بلغار الروسية، التي احتفلت عام 2022 بذكرى مرور 1100 عام على دخول الدين الإسلامي إليها.

  وفي ختام اللقاء أكد الجانبان حرصهما على تطوير التعاون بين الإيسيسكو وتتارستان، ومواصلة التنسيق لوضع خطط تنفيذية لبرامج ومشاريع عملية في المجالات ذات الاهتمام المشترك، والتي تمت مناقشتها خلال اللقاء.

  أحدث المقالات