Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  انطلاق النسخة الثانية من دورات كرسي الإيسيسكو للتعليم المفتوح بجامعة محمد الخامس في الرباط

  24 أبريل 2024

  انطلقت اليوم الأربعاء (24 أبريل 2024)، النسخة الثانية من الدورات المتخصصة “ماستر كلاس”، التي تعقدها منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وجامعة محمد الخامس بالرباط، في إطار مشاريع كرسي الإيسيسكو للتعليم المفتوح بالجامعة: “من أجل الولوج العادل لتعليم شامل وجيد”، وذلك بمشاركة عدد من الخبراء المغاربة والدوليين.

  وتحمل النسخة الثانية من هذه الدورات، التي تستمر على مدى ثلاثة أيام ويتم تنظيمها حضوريا وعبر تقنية الاتصال المرئي في كلية العلوم بجامعة محمد الخامس، شعار: “تثمين البحث العلمي من خلال تعزيز الكفاءات العلمية والتربوية لطلاب الدكتوراه والشباب الباحثين والأساتذة “، وتندرج ضمن توجهات الإيسيسكو الهادفة إلى تطوير البحث العلمي في دولها الأعضاء حول التعليم والموارد والممارسات التعليمية والعلوم المفتوحة، وحقوق النشر والتأليف والتراخيص، والبيانات المفتوحة وحماية المعطيات الشخصية، والتي من المرتقب أن تستفيد منها على مدى عامي 2024-2025 كل الجامعات المغربية.

  وخلال الجلسة الافتتاحية، نوه الدكتور محمد الركراكي، عميد كلية العلوم، بالتعاون المثمر مع الإيسيسكو ومساهمتها في النهوض بمجالات التعليم المفتوح والموارد الرقمية المفتوحة.

  من جانبه أشاد الأستاذ خالد برادة، مدير التعليم العالي والتنمية البيداغوجية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار المغربية بالإنابة مدير كرسي الإيسيسكو للتعليم المفتوح، بالأدوار الرائدة للكرسي في دعم الاستراتيجية الوطنية لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في المغرب.

  كما أكدت الدكتورة كومبو بولي باري، رئيسة قطاع التربية بالإيسيسكو، والسيد عزيز الهاجير، مدير برامج بالقطاع، أهمية كراسي الإيسيسكو العلمية المتخصصة في مجالات التربية، ودورها في تعزيز أدوار الجامعات بالعالم الإسلامي وخارجه، وتعميق البحث التربوي التطبيقي ودعم التميز والابتكار، عبر دمج التكنولوجيا الحديثة والموارد التعليمية المفتوحة وتسخير الذكاء الاصطناعي، وفق المعايير الدولية والمستجدات العلمية.

  أحدث المقالات