Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الندوة الدولية حول واقع تعليم الفتيات في العالمين العربي والإسلامي تختتم أعمالها بإصدار حزمة من التوصيات

  19 أبريل 2024

  بعد ثلاثة أيام من النقاش، أصدرت الندوة الدولية حول واقع تعليم الفتيات بالعالمين العربي والإسلامي في ختام أعمالها، اليوم الجمعة (19 أبريل 2024) بمقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) في الرباط، حزمة من التوصيات ركزت على ترسيخ المساواة بين الجنسين في جميع مراحل التعليم، والاهتمام بتدريب الأطر التعليمية على وضع المناهج في مجال النوع الاجتماعي وتكافؤ الفرص، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي والمالي للفتيات اللاتي يعانين من آثار الفقر والنزاعات والتحديات الاجتماعية.

  كما تضمنت توصيات الندوة، التي عقدتها منظمة الإيسيسكو ومنظمة المرأة العربية، الدعوة إلى تعزيز دور الإعلام في تغيير الصورة النمطية عن النساء، ودعم جهود الحكومات في وضع الخطط لقضايا النوع والحماية الاجتماعية، وتطوير استراتيجيات لإصلاح التعليم، بما يناسب تعدد الأدوار المجتمعية للمرأة، والتوسع في برامج تأهيلها الاقتصادي خصوصا بالمجتمعات الريفية، وضمان مشاركة أوسع للنساء بالأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، ودعوة الدول إلى إعادة النظر في موازنات قطاع التعليم، وزيادة نسب مخصصات تطوير التعليم الرقمي، وتنظيم حملات توعوية وبرامج تثقيفية حول أهمية تعليم الفتيات، والسعي إلى تحقيق تكامل جهود الخبراء في مجالات التربية والإعلام وعلم النفس وعلم الاجتماع والقانون لإعداد مواد إعلامية إيجابية بشأن تعليم الفتيات، وبناء قدرات العاملين في مجال جمع البيانات والرصد والتحليل للوصول إلى جميع الفتيات.

  وشهدت أعمال اليومين الثاني والثالث من الندوة، انعقاد خمس جلسات خصصت لعرض أوراق العمل ومناقشة تعليم الفتيات، والتحول في تصورات الأسر تجاه ذلك، والتدخلات السياسية لتعزيز تعليم الفتيات، والصور النمطية المتعلقة بالجنسين في المناهج المدرسية، وتعليم الفتيات في حالات الصراع والأزمات.

  وعقب ذلك، كرمت الدكتورة فاديا كيوان، المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية، والسيدة سالي مبروك، مديرة مكتب المدير العام لمنظمة الإيسيسكو، الإعلامية أسماء بن الفاسي تقديرا لجهودها الإعلامية في الدفاع عن قضايا النساء والفتيات وإبراز طاقاتهن الإبداعية والقيادية. 

  وفي ختام الندوة تم تبادل الدروع التكريمية بين منظمة الإيسيسكو ومنظمة المرأة العربية. ثم قام المشاركون في الندوة بجولة داخل أروقة المعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي يحتضنه مقر الإيسيسكو حاليا.

  أحدث المقالات