Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو والغابون توقعان اتفاقية لتنفيذ برامج في مجالات التربية والعلوم والثقافة

  28 فبراير 2024

  وقعت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، وحكومة جمهورية الغابون، اتفاقية شراكة من أجل تنفيذ مشاريع وبرامج مشتركة بمجالات التربية والعلوم والثقافة في الفترة ما بين 2024 و2028.

  وفي مستهل حفل التوقيع اليوم الأربعاء (28 فبراير 2024) بمقر المنظمة في الرباط، عبر الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، عن سعادته بتوقيع الاتفاقية، التي تندرج في إطار تطوير الشراكة بين المنظمة وجمهورية الغابون، مؤكدا أنها ستكون انطلاقة جديدة للتعاون بين الجانبين، ونموذجا يحتذى للتعاون مع الدول الأعضاء بالإيسيسكو، وأن المنظمة ستحرص على تنفيذ بنود الاتفاقية على أكمل وجه.

  من جانبه، أشار الدكتور هيرفي ندوم إيسينغون، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار التكنولوجي بجمهورية الغابون رئيس اللجنة الوطنية الغابونية للتربية والعلوم والثقافة، إلى أن الغابون تجمعها علاقة تاريخية متميزة مع الإيسيسكو، وهذه الاتفاقية تندرج في إطار تعليمات رئيس الجمهورية للمرحلة الانتقالية لتثمين الشراكة بين الغابون والمنظمة، وهي بداية جديدة لتعاون مثمر في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  وحسب بنود الاتفاقية، سيتم تنفيذ عدد من البرامج في مقدمتها برنامج تحديث المؤسسات التربوية الغابونية، وتنظيم مؤتمر للسيدات الأول في العاصمة ليبرفيل، واستضافة الغابون لاجتماع المجلس التنفيذي القادم للإيسيسكو، وإطلاق جائزة الإيسيسكو – الغابون للقضاء على العنف ضد النساء، وإنشاء مدينة الإيسيسكو للعلوم، وإنشاء كرسي الإيسيسكو لدستور الأدوية والطب التقليدي بجامعة العلوم والصحة بالغابون، وكرسي النساء والفتيات والمجتمعات في جامعة عمر بونغو، بالإضافة إلى برامج من أجل بناء وتأهيل قدرات الشباب والنساء، وترسيخ قيم السلام وتعزيز تعلم اللغة العربية وتدريب العاملين في مجال التراث.

  أحدث المقالات