Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو وجامعة محمد السادس توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في الاستشراف والبحث العلمي والابتكار

  6 فبراير 2024

  وقعت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بالمملكة المغربية، مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات الابتكار والبحث العلمي والاستشراف والتعليم، وبناء قدرات الشباب لمواكبة مهن الغد، وتنظيم الأنشطة المشتركة لتعزيز تبادل الخبرات.

  وقع المذكرة اليوم الثلاثاء (6 فبراير 2024) بمقر المنظمة في الرباط، الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، والسيد هشام الهبطي، رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية.

  وفي كلمته، خلال حفل التوقيع، أشاد الدكتور المالك بالشراكة المتميزة بين الإيسيسكو وجامعة محمد السادس، منوها بمكانة هذه الجامعة في المشهد الأكاديمي محليا ودوليا، وافتتاحها فروعا لها خارج المملكة المغربية، في كل من فرنسا وكندا وكوت ديفوار، مشيرا إلى أهمية هذا الانفتاح على الخارج.

  وأكد أن الإيسيسكو، في إطار رؤيتها الاستراتيجية، ملتزمة بالمساهمة في النهوض بالمجالات التعليمية بدولها الأعضاء، من خلال تنفيذها لعدد من المبادرات، في مقدمتها إنشاء كراسٍ أكاديمية علمية بالتعاون مع العديد من الجامعات في الدول الأعضاء وخارجها.

  واعتبر المدير العام للإيسيسكو أن هذا الاتفاق الجديد مع جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، يعد رمزا لرؤية مشتركة نحو بناء مستقبل أساسه الابتكار والإبداع، من خلال تنفيذ عدد من البرامج في الاستشراف الاستراتيجي والذكاء الاصطناعي، وتوظيفها في مجالات البحث والتعليم، من أجل تنشئة جيل جديد من القادة القادرين على صنع غد أفضل.

  ومن جانبه، أعرب السيد الهبطي عن سعادته بالتعاون بين جامعة محمد السادس والإيسيسكو، ودعم رسالة المنظمة وأهدافها للمساهمة في تطوير العلم والتعليم في دولها الأعضاء والمجتمعات المسلمة في العالم، مضيفا أن افتتاح فروع أخرى للجامعة خارج المملكة المغربية، عزز الشعور بالفخر، لأننا هذه المرة شهدنا ذهاب الجنوب إلى الشمال، ما أكد أهليتنا وقدرتنا على التنافس وفق أفضل المعايير الدولية.

  وتنص بنود مذكرة التفاهم على التعاون بين الإيسيسكو والجامعة في تنفيذ عدد من البرامج والمبادرات، منها: “مشروع مهارات ووظائف الغد”، الرامي إلى تحديد المهارات الضرورية للقوى العاملة المستقبلية، و”مشروع الاستشراف الإقليمي والتنمية البشرية والمحلية”، والهادف إلى استشراف ومعالجة احتياجات التنمية على المستويين المحلي والإقليمي، فضلا عن إنشاء كرسي الإيسيسكو في الجامعة، الذي سيكون بمثابة منصة تعاون للتبادل الفكري والبحث بين المؤسستين.

  كما تضمنت المذكرة التعاون في تنفيذ “مشروع السلام والاستقرار”، ومشروع “سلسلة القيمة الزراعية”، وتنظيم دورات الماجستير المتخصصة والماجستير التنفيذي والبرامج التعليمية في الاستشراف والدراسات المستقبلية.

  أحدث المقالات