Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث تعزيز التعاون بين الإيسيسكو والسنغال في التربية والتعليم

  9 يناير 2024

  عقد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اجتماعا مع السيد الشيخ عمر آن، وزير التربية الوطنية بجمهورية السنغال رئيس اللجنة الوطنية السنغالية لليونسكو والإيسيسكو، بحثا خلاله سبل تعزيز التعاون بين الإيسيسكو والسنغال، في استثمار إمكانات التكنولوجيا الحديثة لتطوير العملية التعليمية والمناهج الدراسية، ومواجهة الهدر المدرسي، وتعليم اللغة العربية.

  وخلال الاجتماع، الذي جرى اليوم الثلاثاء (9 يناير 2024) بمقر الوزارة في داكار، استعرض الدكتور المالك أبرز المبادرات والبرامج التي تنفذها الإيسيسكو في مجال التربية، والتي تركز على ضمان التعليم الشامل والجيد لجميع الفئات، ومواجهة التسرب من المدارس، خصوصا تسرب الفتيات، وإدراج قيم التسامح والتعايش والسلام في المناهج التعليمية، وبناء قدرات المعلمين في مجال التكنولوجيا الحديثة.

  ومن جانبه نوه السيد عمر آن بجهود الإيسيسكو في دعم دولها الأعضاء في مجالات التربية والتعليم، مؤكدا استعداد وزارة التربية الوطنية السنغالية لتطوير التعاون مع المنظمة في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

  وتطرق الاجتماع إلى مناقشة مقترحات التعاون بين الإيسيسكو والسنغال خلال المرحلة القادمة، وفي مقدمتها العمل على تعزيز توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم، ودعم المدارس القرآنية في السنغال، وعقد مؤتمر دولي لمناقشة التحديات التي تواجهها ومستقبلها، بمشاركة ممثلي الدول التي تعتمد نظام هذه المدارس. كما ناقش الجانبان التعاون في مجال تعليم اللغة العربية، وإمكانية إنشاء مركز إقليمي تربوي للإيسيسكو في السنغال.

  وفي ختام الاجتماع اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق، وتنظيم زيارة لوفد من خبراء الإيسيسكو للقاء نظرائهم في وزارة التربية الوطنية بجمهورية السنغال، لوضع خطط عملية للتعاون في تنفيذ عدد من البرامج والمشاريع المحددة.

  حضر الاجتماع من الإيسيسكو، السيدة راماتا ألمامي مباي، رئيسة قطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية، والسيد عليون ندياي، رئيس قسم السلام في القطاع.

  أحدث المقالات