Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يلتقي رئيس وزراء تشاد في انجمينا

  27 نوفمبر 2023

  التقى الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، السيد صالح كبزابو، رئيس الوزراء رئيس الحكومة الانتقالية في جمهورية تشاد، حيث بحثا سبل تعزيز التعاون بين الإيسيسكو وتشاد في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

  ويأتي اللقاء، الذي تم اليوم الإثنين (27 نوفمبر 2023) في العاصمة انجمينا، ضمن أنشطة الزيارة الرسمية التي يقوم بها الدكتور المالك إلى تشاد، واستهلها بحضور تدشين المقر الجديد لمركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي، بمشاركة وزراء ومسؤولين وشخصيات عامة.

  وخلال اللقاء أكد المدير العام للإيسيسكو حرص المنظمة على تعزيز التعاون مع تشاد، خصوصا في مجال تعليم اللغة العربية، مشيرا إلى أن الإيسيسكو ستجعل من مركزها التربوي الإقليمي في انجمينا نموذجا يحتذى للتعليم العربي في قارة إفريقيا، وأنها بصدد افتتاح مركزين للتعليم العربي، في مدينة أبشه شرق تشاد ومدينة سار في الجنوب، وستعمل على افتتاح المزيد من المراكز في مختلف المناطق التشادية.

  وعبر عن استعداد الإيسيسكو لدعم تشاد في مجالات بناء قدرات النساء والشباب، وحفظ التراث وتسجيل المواقع التاريخية والعناصر الثقافية على قوائم التراث في العالم الإسلامي.

  من جانبه اعتبر رئيس وزراء تشاد أن زيارة المدير العام الحالية إلى انجمينا زيارة تاريخية، وتمثل نقلة نوعية في مسيرة التعاون بين الإيسيسكو وتشاد. وثمن حرص الإيسيسكو على التعاون مع بلاده، مشيدا بدعم المنظمة المتميز للتعليم العربي والثنائية اللغوية في تشاد، من خلال مركز الإيسيسكو التربوي الإقليمي وغير ذلك من البرامج.

  وأوضح أن المرأة في تشاد تحتاج إلى كثير من البرامج والمشاريع، وخاصة برامج تعليم الفتيات ومنع تسربهن من المدارس، وأن الشباب التشادي تلزمهم برامج تأهيلية في مجال ريادة الأعمال والمبادرة الحرة والمشاريع المدرة للدخل، وأيضا في مجال صيانة المواقع التراثية الغنية التي تحفل بها مناطق كثيرة في تشاد.

  وفي ختام اللقاء أهدى الدكتور المالك درع الإيسيسكو إلى رئيس الوزراء التشادي.

  أحدث المقالات