Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تعقد اجتماعا للخبراء حول بناء قدرات الشباب في تعليم العربية للناطقين بغيرها

  27 أكتوبر 2023

  عقدت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اجتماعا لخبراء في مجال اللغة العربية، تحت عنوان “بناء قدرات الشباب في مجال تعليم العربية للناطقين بغيرها”، شارك فيه حضوريا وعبر تقنية الاتصال المرئي عدد من الخبراء والمسئولين التربويين من المغرب والأردن وفرنسا وتركيا وتشاد ونيجيريا وماليزيا وكازاخستان وروسيا وفيتنام وغينيا وبنين.

  وفي كلمته خلال الاجتماع، الذي عقد يوم الخميس (26 أكتوبر 2023) بقاعة “مشكاة العربية” بمقر المنظمة في الرباط، أشار السيد عادل بوراوي، مستشار المدير العام المكلف بهيئات الإيسيسكو الخارجية في مجال اللغة العربية، إلى أن الاجتماع يأتي في إطار الاحتفاء بعام الإيسيسكو للشباب، مبرزا أن شعار الدورة السنوية القادمة 2023-2024 لبرنامج مشكاة التدريبي سيكون “من أجل بناء قدرات الشباب في تعليم العربية للناطقين بغيرها”، وأن منظومة الإيسيسكو-حمدان بن راشد الشبكية لكفايات الإتقان التعليمي “مشكاة” تعتزم في الفترة القادمة إطلاق برنامج جديد بعنوان “خبراء المستقبل” يخصص لإعداد نخبة من الشباب من الدول الأعضاء وخاصة الناطقة بلغات أخرى، للاضطلاع بأدوار قيادية في التدريب التربوي لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها.

  وتطرق الخبراء المشاركون في مداخلاتهم إلى عدد من المحاور أبرزها: “بناء الكفاية العلمية والتربوية لدى المدرسين الشباب”، و”إحكام المواءمة بين برامج التدريب واحتياجات المتدربين الشباب”، و”التواصل بين أجيال المدرسين نقلا للخبرات وتجديدا للطرائق”، مؤكدين أن تهيئة الشباب للاضطلاع بأدوار قيادية في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها من شأنه أن يحفز الطاقات الإبداعية لديهم وأن يقوي تيار التجديد والتطوير في هذا المجال.

  وفي ختام الاجتماع تم توزيع شهادات على عدد من الخبراء الحاضرين، الذين شاركوا في الدورة السنوية الأولى 2022-2023 لبرنامج مشكاة التدريبي.

  أحدث المقالات