Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  مائدة مستديرة بالإيسيسكو تؤكد أهمية الصحة النفسية لبناء مستقبل مزدهر للمجتمعات

  13 أكتوبر 2023

  أجمع المشاركون في المائدة المستديرة حول الصحة النفسية، التي عقدتها منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، تحت شعار: “معا من أجل السلامة والصحة النفسية للأطفال والشباب والأسر”، على ضرورة إيلاء الصحة النفسية أهمية قصوى، والعمل على تطوير بنيات الدعم النفسي في المجتمعات، واستثمار الإمكانات التي توفرها التكنولوجيا الحديثة لتطوير مجال الطب النفسي، وتكثيف الدراسات والأبحاث بما يواكب المتغيرات التي يشهدها العالم.

  وقد شهدت المائدة المستديرة، التي انعقدت اليوم الجمعة (13 أكتوبر 2023) بمقر الإيسيسكو، في إطار الاحتفاء باليوم العالمي للصحة النفسية، حضورا رفيع المستوى من مسؤولين وممثلي منظمات وهيئات دولية وخبراء ومختصين في مجال الصحة النفسية.

  واستهلت أعمال الجلسة الافتتاحية بكلمة الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، والتي أكد فيها أن قضايا الصحة النفسية موضوع يتردد صداه في جوهر رؤية المنظمة، ويتوافق مع مساعيها لتوفير الرفاهية للأطفال والشباب والنساء، باعتبار الأسرة اللبنة الأساس لبناء المجتمعات، موضحا أنها أصدرت دليلا للإرشاد النفسي الاجتماعي لفائدة الأسر والأطر التعليمية والمجتمعات المحلية، يتميز بدقة مضامينه.

  ودعا المدير العام للإيسيسكو إلى التركيز على توفير الدعم النفسي للنساء باعتبارهن أكثر ضحايا الاضطرابات النفسية، مبرزا أن المنظمة تعمل بالتعاون مع المنظمات الدولية والجهات المعنية على تطوير مجموعة من مبادرات ومشاريع بناء قدرات العاملين في مجال الصحة النفسية.

  من جانبها أكدت الدكتورة أفنان الشعيبي، المديرة التنفيذية لمنظمة تنمية المرأة، ضرورة إذكاء الوعي بقضايا الصحة النفسية في التحديات والتقلبات التي يشهدها العالم، واستعرضت برامج المنظمة في مجالات المساواة وتأهيل المرأة، ومواجهة الصور النمطية.

  وتناولت كلمة الدكتورة عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بالمملكة المغربية، التي ألقاها نيابة عنها السيد محمد ايت عزيزي، أهمية العمل المشترك وتكثيف الجهود لتجاوز العقبات التي تحول دون وصول العلاج إلى كل الفئات.

  ومن جانبه أشار السيد محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل بالمملكة المغربية، في كلمته التي ألقتها نيابة عنه السيدة كنزة أبو رمان، إلى ضرورة تقريب التصورات وتنسيق خطط العمل بين الجهات المعنية بقضية الصحة النفسية، بهدف فتح جسور التعاون وتبادل الخبرات.

  وخلال كلمتها نوهت الدكتورة سبيسيوز هاكيزيمانا، ممثلة منظمة يونيسيف بالمغرب، بالاهتمام الذي توليه الإيسيسكو للصحة النفسية، مؤكدة أن انعدام رفاهية الأطفال تضيع على العالم فرصة بناء مستقبل متوازن ومزدهر.

  وعقب ذلك، وقع الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، والدكتورة أفنان الشعيبي المديرة التنفيذية لمنظمة تنمية المرأة، مذكرة تفاهم للتعاون بين المنظمتين، في دعم الفتيات والنساء وبناء قدراتهن.

  تلى ذلك انطلاق الجلسة النقاشية متعددة القطاعات حول الصحة والسلامة النفسية، تولى تسييرها كل من السيدة راماتا ألمامي مباي، رئيسة قطاع العلوم الاجتماعية والإنسانية، والسيد محمد الهادي السهيلي، مدير إدارة الشؤون القانونية والمعايير الدولية بالإيسيسكو، بمشاركة عدد من الأطباء النفسيين والأساتذة الجامعيين والخبراء والمتخصصين في المجال، حيث تم التأكيد على أهمية الدعم النفسي في الحماية وعلاج الاضطرابات النفسية، كما تم استعراض أهم آليات تعزيز الصحة النفسية في المجتمعات.

  أحدث المقالات