Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الاتفاق على تعزيز التعاون بين الإيسيسكو ووزارة التعليم الأذربيجانية

  5 أكتوبر 2023

  عقد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اجتماعا مع السيد إيمين امراللايف، وزير التعليم بجمهورية أذربيجان، لبحث سبل تعزيز التعاون المتميز بين الإيسيسكو وأذربيجان في مجال التربية والتعليم.

  جاء اللقاء، الذي عقد يوم الأربعاء (4 أكتوبر 2023) في مقر الوزارة بالعاصمة الأذربيجانية باكو، بالتزامن مع الزيارة التي قام بها المدير العام للإيسيسكو على رأس وفد من المنظمة، للمشاركة في أعمال الدورة الـ 74 للمؤتمر الدولي للملاحة الفضائية.

  وخلال اللقاء استعرض الدكتور المالك أبرز محاور رؤية الإيسيسكو واستراتيجية عملها، خاصة في مجال النهوض بالعملية التعليمية، من خلال تنفيذ برامج ومشاريع تتوافق مع أولويات واحتياجات دولها الأعضاء، مشيرا إلى مجالات تعاون المنظمة مع شركائها الدوليين، وإسهامها في دعم جهود الدول الأعضاء بمجالات التربية والعلوم والثقافة.

  وتطرق اللقاء إلى مناقشة تفاصيل البرامج والمشاريع المقترحة للشراكة بين الجانبين في مجال التعليم، وفي مقدمتها العمل على التنظيم المشترك لاختبار بيزا “البرنامج الدولي لتقييم الطلبة”، بشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ويكون خاصا بدول العالم الإسلامي، بهدف تقييم أنظمة التعليم بها، والعمل على رفع مستوى الوعي لدى الطلاب بضرورة المعرفة والمهارات الأساسية، وتحسين جودة منظومات التعليم.

  واتفق الجانبان على أهمية التعاون في تنظيم مباريات الأولمبياد في مجال العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، في إطار الأنشطة التي سيتم عقدها خلال احتفالية مدينة شوشة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي 2024، ضمن برنامج الإيسيسكو لعواصم الثقافة، وتقديم المنح الدراسية للطلاب، وتوفير برامج للتبادل الثقافي لشباب العالم الإسلامي.

  وأبلغ السيد امراللايف المدير العام للإيسيسكو رغبة أذربيجان في استضافة الدورة القادمة من مؤتمر وزراء التربية والتعليم في دول العالم الإسلامي، منوها بأدوار الإيسيسكو في خدمة دولها الأعضاء بمجالات التربية والعلوم والثقافة.

  أحدث المقالات