Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  في يومهم العالمي.. الإيسيسكو تدعو إلى دعم المعلمين وتأهيلهم للارتقاء بالمنظومات التربوية العالمية

  4 أكتوبر 2023

  يحتفل العالم في الخامس من أكتوبر كل عام باليوم العالمي للمعلمين، الذي يأتي هذا العام تحت شعار: “المعلمون الذين نحتاج للتعليم الذي نريد.. التغلب على نقص المعلمين ضرورة عالمية”، من أجل التصدي للتحديات التي تواجه المعلمين، وطرح رؤى مستقبلية لتطوير أدائهم لضمان جودة العملية التربوية والارتقاء بها.

  وتغتنم منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) هذه المناسبة للتأكيد على مكانة المعلمين وأدوارهم كركيزة محورية في المنظومة التربوية والتعليمية، وتشدد المنظمة على أهمية إعادة الاعتبار بقوة لمهنة التدريس، والعمل الجاد على زيادة جاذبيتها، ووضع المعلمين في صدارة الجهود الرامية إلى تحويل التعليم على النحو الذي نريد.

  وتشدد الإيسيسكو على أن المسار الحقيقي لعملية تحول التعليم يرتكز في المقام الأول على المعلمين الأكفاء، القادرين على إحداث تحول في القدرات الكامنة لدى المتعلمين، إلا أن هذا المسار يواجه تحديات عدة، أبرزها النقص غير المسبوق في أعداد المعلمين على الصعيد العالمي، إثر فقد مهنة التدريس جاذبيتها للأجيال الشابة، بالإضافة إلى تراجع ظروف عمل المعلمين وزيادة أعبائهم وتدني أوضاعهم، وعدم تلقيهم التأهيل والتدريب الكافيين لمزاولة مهنتهم.

  وفي هذا الإطار، تدعو الإيسيسكو إلى ضرورة العمل من أجل تأهيل العدد الكافي من المعلمين الأكفاء المتحمسين للمهنة، والحفاظ عليهم وتحفيزهم، والاعتراف بجهودهم وتقديرها، والاجتهاد في دعمهم، بغية الارتقاء بالمنظومات التربوية العالمية، وفق ما جاء في قمة الأمم المتحدة الخاصة بتحويل التعليم.

  أحدث المقالات