Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  تحت رعاية وبحضور الرئيس المصري: إطلاق عام الإيسيسكو للشباب في احتفالية دولية بالعاصمة الإدارية 7 أكتوبر 2023

  3 أكتوبر 2023

   تحت رعاية وبحضور فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، تعقد منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية، احتفالية دولية كبرى لإطلاق "عام الإيسيسكو للشباب"، وذلك يوم السبت الموافق 7 أكتوبر 2023، بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور وزراء من دول العالم الإسلامي، وسفراء، ورؤساء هيئات ومنظمات دولية، ورؤساء الجامعات المصرية الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية، والشخصيات العامة، ورجال الأعمال والصناعة والشباب والأساتذة والعلماء والخبراء والباحثين فى مختلف التخصصات العلمية والتربوية والثقافية من مصر ودول العالم الإسلامي.

  وأوضح الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، أن الاحتفالية تتضمن عددا من الموضوعات الهامة، منها: رؤية الإيسيسكو في مجال بناء قدرات شباب دول العالم الإسلامي، وكذا جهود الدولة المصرية في رعاية وتمكين الشباب في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، فضلًا عن دور وزارة التعليم العالي في دعم المبدعين والمبتكرين، لافتا إلى تكريم مجموعة من الشباب المبدعين والنابغين والمبتكرين في العالم الإسلامي.

  ومن جانبه، أشار الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) إلى أن المنظمة تنفذ عددا من البرامج والمشاريع الطموحة الموجهة لبناء قدرات الشباب، بالتنسيق مع اللجان الوطنية للتربية والعلوم والثقافة بالدول الأعضاء، في إطار رؤية المنظمة وتوجهاتها الاستراتيجية، التي تضع تعزيز والحفاظ على الهوية الوطنية للشباب في مقدمة أولوياتها، وتسعى إلى تشجيعهم على الابتكار في مجالات التكنولوجيا الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي والميتافيرس، والاستفادة من إيجابياتها، وتجنب سلبياتها، وتعمل على تنمية مهارات الشباب لتواكب متطلبات مهن الغد، وتحث جامعات دول العالم الإسلامي على تطوير مناهجها لتخريج شباب قادر على استيعاب التحولات العالمية المتسارعة.

  وأوضح أن برامج ومشاريع الإيسيسكو خلال عام الشباب ستركز على الشباب وموجهة لهم لتنمية قدرات، ورفع وعيهم للقيام بدورهم المحوري في الحفاظ على البيئة، وحماية كوكب الأرض من مخاطر التغيرات المناخية.

  جدير بالذكر أن منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة “إيسيسكو” تأسست عام 1982، وتضم في عضويتها ٥٤ دولة، وتهدف إلى تحقيق الترابط والتكامل والتنسيق الاستراتيجي بين دول العالم الإسلامي في مجالات اختصاصها، فضلا عن تقـوية قـدرات المنظومات التربوية وتحسين مؤشراتها في الدول الأعضاء، بالإضافة إلي تحفيز التنمية الثقافية الشاملة لشعوب العالم الإسلامي، ويقع مقر المنظمة في مدينة الرباط المغربية.

  أحدث المقالات