Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  فوز ثلاثة مشاريع تكنولوجية في برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب بتونس

  12 سبتمبر 2023

  اختتمت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) برنامجها لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار بالجمهورية التونسية، إحدى الدول الـ10 المستفيدة من هذا البرنامج الطموح في عامه الثاني، والذي ينفذه قطاع العلوم والتقنية بالمنظمة في تونس بالتعاون مع حاضنة الأعمال “ستارت أب غيتكس”، وتم إعلان الفرق الثلاثة الفائزة من بين 134 فريقا مشاركا على المستوى الوطني.

  وقدمت كل الفرق المشاركة، خلال الملتقى الذي انطلق يوم الخميس (7 سبتمبر 2023) واستمر على مدى يومين بمدينة نابل التونسية، عروضا حول مشاريعها أمام لجنة التحكيم التي تشكلت من الدكتور إسماعيلا ديالو، خبير بقطاع العلوم والتقنية في الإيسيسكو، ومجموعة خبراء حاضنة الأعمال “ستارت أب غيتكس”، بالإضافة إلى عدد من المتخصصين في مجال ريادة الأعمال وتمويل المشاريع الناشئة.

  وبعد التقييم أعلنت لجنة التحكيم أسماء الفرق الفائزة، حيث حصل على المركز الأول فريق “كاردفاي”، الذي قدم مشروع ساعة ذكية تسمح بمراقبة لحظية وعن بُعد للإشارات الحيوية لدى مرضى القلب، وفاز بالمركز الثاني فريق “إنتيل أو”، بمشروع نظام ذكي يتتبع استهلاك المياه ويكشف عن التسريب ويراقب جودة المياه، واحتل المركز الثالث فريق “كولدن مدينة” عن مشروعه حول منصة لتعزيز التراث الثقافي.

  يذكر أن برنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب على كيفية إنشاء وتطوير مشاريع صغيرة في مجال التكنولوجيا والابتكار تم تنفيذه في 10 دول أعضاء بالمنظمة في نسخته الأولى عام 2022، وفي النسخة الثانية منه تم إطلاقه في ست دول حتى الآن ويكتمل إطلاقه في 10 دول بحلول نهاية 2023، ويندرج ضمن استراتيجية الإيسيسكو، التي تهدف إلى دعم الشركات الناشئة في مجال الابتكار والتكنولوجيا بدولها الأعضاء.

  وستختار لجنة تحكيم خاصة أفضل ثلاثة فرق قدمت مشاريع من كل دولة، للمنافسة في المرحلة النهائية، التي ستقام بمقر الإيسيسكو في الرباط، لتقديم أفكار مشاريعهم أمام المؤسسات المانحة والمستثمرين، لتوفير التمويل اللازم لتنفيذها.

  أحدث المقالات