Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تعقد بالرباط دورة تدريبية حول الاستشراف الاستراتيجي في خدمة اتخاذ القرار

  7 سبتمبر 2023

  عقد مركز الاستشراف الاستراتيجي في منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بالشراكة مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالمملكة المغربية، دورة تدريبية حول الاستشراف الاستراتيجي في خدمة اتخاذ القرار، لفائدة عشرين من الأطر العليا والخبراء بالمجلس، بهدف تعزيز مهاراتهم في الاستشراف الاستراتيجي، وتعريفهم على أحدث مفاهيم وآليات استشراف المستقبل.

  وخلال الدورة، التي انطلقت أعمالها يوم الأربعاء (6 سبتمبر 2023) بالرباط واستمرت على مدى يومين، أبرز الدكتور قيس الهمامي، مدير مركز الإيسيسكو للاستشراف الاستراتيجي والمشرف على الدورة، أهمية الاستشراف في بناء مستقبل أفضل، داعيا إلى الاستفادة منه في تحديد عوامل التغيير والاستعداد لها، موضحا أن الاستشراف نهج متعدد التخصصات يعتمد مقاربات اقتصادية واجتماعية وتخطيطية.

  من جهتها أعربت السيدة مونية حوضي مرزاق، مديرة المشاريع والشراكات الاستراتيجية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، عن سعادتها بالدورة مؤكدة الاهتمام الكبير الذي يوليه المجلس للتعاون مع الإيسيسكو.

  وشهدت الدورة تنظيم ورش عمل وتدريبات تطبيقية مكنت المشاركين من تعزيز مهاراتهم في حل المشاكل باعتماد المنهج الاستشرافي، وتحديد محركات التغيير وإنشاء السيناريوهات.

  أحدث المقالات