Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الاتفاق على تعزيز التعاون بين الإيسيسكو ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في المملكة المغربية

  5 سبتمبر 2023

  عقد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، والدكتور عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في المملكة المغربية، اجتماعا لبحث سبل تعزيز التعاون بين الإيسيسكو والوزارة، في مجالات تطوير البحث العلمي والتبادل الأكاديمي وتأهيل الشباب في مجال الذكاء الاصطناعي.

  وعقب اللقاء الثنائي بين الدكتور المالك والدكتور ميراوي، اليوم الثلاثاء (5 سبتمبر 2023) بمقر الإيسيسكو في الرباط، والذي أكدا خلاله حرصهما على تطوير العلاقات المتميزة بين الجانبين، تم عقد اجتماع موسع بحضور الدكتور عبد الإله بنعرفة، نائب المدير العام للإيسيسكو، وعدد من رؤساء القطاعات ومديري الإدارات والمراكز في المنظمة، والوفد المرافق لوزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بالمغرب.

  وتم خلال الاجتماع استعراض نتائج التعاون القائم بين الإيسيسكو والوزارة، ومناقشة مقترحات لبرامج ومشاريع للتعاون خلال المرحلة المقبلة، خصوصا في مجالات بناء قدرات الشباب، وتنمية مهاراتهم لتواكب التطورات التي يشهدها العالم، واستثمار الإمكانات التي تتيحها التكنولوجيا الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحقيق التنمية المستدامة، وذلك في إطار الاحتفاء بعام الإيسيسكو للشباب، والذي سيتم إطلاقه رسميا نهاية شهر سبتمبر الجاري.

  كما تمت مناقشة التعاون الأكاديمي بين الجامعات المغربية واتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع للإيسيسكو، والتشبيك مع الجامعات الأعضاء للتعاون في مجالات التعليم المفتوح، وتكوين الأساتذة، ونشر رسائل الماجستير والدكتوراه باللغات المختلفة.

  وبعد ختام الاجتماع اصطحب الدكتور المالك الدكتور ميراوي في جولة بالمعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي يحتضنه مقر الإيسيسكو حاليا، في إطار الشراكة الاستراتيجية بين منظمة الإيسيسكو ورابطة العالم الإسلامي والرابطة المحمدية للعلماء، حيث استمع إلى شروحات مفصلة حول ما تتضمنه أجنحة وأقسام المعرض والمتحف، والتي تعتمد تقنيات عرض حديثة لتروي وتوثق بالتفصيل سيرة رسولنا الكريم عليه أفضل الصلاة والسلام.

  وقد أبدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار المغربي إعجابه بما شاهده في المعرض، مؤكدا أهمية إطلاع شباب العالم الإسلامي على هذه المعلومات المهمة حول سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم، والقيم السامية التي تحملها.

  أحدث المقالات