Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  بحث تعزيز التعاون بين الإيسيسكو وجمهورية القمر المتحدة في المجالات الثقافية

  23 يوليو 2023

  عقد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، والسيد جعفر سالم، وزير الشباب والعمل والرياضة والفنون والثقافة في جمهورية القمر المتحدة، اجتماعا لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين في مجالات الثقافة والفنون وبناء قدرات الشباب.

  وخلال الاجتماع، الذي جرى يوم السبت (22 يوليو 2023) بمدينة موروني، استعرض الدكتور المالك عددا من المواعيد المهمة القادمة ذات العلاقة بالثقافة والشباب، من أبرزها مؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي، المقرر تنظيمه بالعاصمة القطرية الدوحة في شهر أكتوبر القادم، وعام الإيسيسكو للشباب الذي سينطلق في سبتمبر 2023 برعاية فخامة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تأكيدا للعناية الفائقة التي توليها المنظمة للشباب من خلال برامج رائدة، مثل برنامج سفراء الإيسيسكو الشباب للسلام، وبرنامج المهنيين الشباب.

  وأبرز المدير العام للإيسيسكو ما يحظى به حفظ التراث من أهمية في توجهات المنظمة وخطط عملها، من خلال برنامجها لتسجيل المواقع التاريخية والعناصر الثقافية على قوائم التراث في العالم الإسلامي، داعيا الوزير إلى تقديم ملفات لتسجيل مواقع تراثية قمرية على هذه القوائم. وأكد استعداد الإيسيسكو لدعم جمهورية القمر المتحدة في مجال الثقافة والتراث، من خلال تنظيم أوراش عمل لتدريب الأطر الوطنية، وبناء قدراتهم في إعداد ملفات تسجيل المواقع التراثية.

  من جانبه أشاد الوزير برؤية الإيسيسكو في معالجة القضايا الثقافية بالعالم الإسلامي، وعبر عن تقديره الكبير لجهود المنظمة وما توفره من آليات عملية تيسر للدول الأعضاء الاستفادة من خبرات الإيسيسكو وبرامجها المتنوعة. وأكد استعداد الوزارة لإعداد ملفات خاصة بالمواقع التراثية في جمهورية القمر المتحدة، من أجل تسجيلها على قوائم التراث في العالم الإسلامي، وأبرز أن إعلان الإيسيسكو عاما للشباب ينسجم تماما مع توجهات جزر القمر، التي أولت فئة الشباب مكانة متميزة في سياساتها التنموية، من خلال إنشاء المجلس الوطني للشباب.

  أحدث المقالات