Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو وجامعة محمد الخامس تعقدان الندوة الافتتاحية لكرسي التعليم المفتوح بالرباط

  16 يونيو 2023

  عقدت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بالشراكة مع جامعة محمد الخامس بالرباط، الندوة الافتتاحية لكرسي الإيسيسكو للتعليم المفتوح: “من أجل الولوج العادل لتعليم شامل وجيد”، الذي تحتضنه الجامعة، وذلك بحضور مسؤولين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، واللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، وممثلي عدد من الجامعات والمنظمات الدولية والإقليمية.

  وأكد المتحدثون خلال الندوة، التي عقدت يوم الخميس (15 يونيو 2023) حضوريا وعبر تقنية الاتصال المرئي بمقر كلية العلوم بجامعة محمد الخامس بالرباط، دور الكراسي الجامعية العلمية المتخصصة في مجالات التربية، وأهميتها لتعزيز أدوار الجامعات في تعميق البحث التربوي التطبيقي.

  وأشاروا إلى أن الكراسي العلمية تشجع التميز والابتكار من خلال دمج التكنولوجيا الحديثة والموارد التعليمية المفتوحة وتسخير الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، وتنويع مصادر المعرفة بما فيها البيانات الضخمة وخاصة منها المفتوحة، حتى تتمكن الجامعات ومراكز الأبحاث والدراسات العلمية من تعزيز الجهود لتطوير التعليم في العالم الإسلامي وخارجه، وفق المعايير الدولية والمستجدات العلمية.

  ويأتي عقد الندوة في إطار رؤية الإيسيسكو الاستراتيجية في مجال التربية، والرامية إلى تطوير البحث العلمي في دولها الأعضاء حول التعليم المفتوح، وتوظيف الموارد والممارسات التعليمية والعلوم المفتوحة، وتعزيز حقوق النشر والتأليف والبيانات المفتوحة وحماية المعطيات الشخصية، إلى جانب تبني مبادرات وممارسات التعليم المفتوح بدول العالم الإسلامي.

  أحدث المقالات