Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  في اليوم العالمي للبيئة.. الإيسيسكو تدعو إلى توفير حلول مستدامة لمواجهة التلوث البلاستيكي

  5 يونيو 2023

  يحتفل العالم في الخامس من شهر يونيو كل عام باليوم العالمي للبيئة، لتعزيز الوعي بأهمية الممارسات المستدامة للحفاظ على البيئة وتشجيعها، وإذ يحمل الاحتفال هذا العام شعار: “دحر التلوث البلاستيكي”، فإن منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) تغتنم هذه المناسبة لدعوة الدول والمؤسسات الإقليمية والمنظمات الدولية، إلى التضامن والعمل المشترك لمواجهة التلوث البلاستيكي، والتحذير من خطورته، وتشجيع إنتاج وتوزيع المواد القابلة لإعادة التدوير، والاستثمار في البحث العلمي من أجل تطوير سبل وآليات مستدامة وآمنة لاستخدام مادة البلاستيك.

  ونظرا لما ينتج عن التلوث عموما، وعن التلوث البلاستيكي بشكل خاص، من أضرار على الصحة والمجتمعات والاقتصاد، تؤكد الإيسيسكو أهمية حشد جهود المجتمع الدولي للحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجي في العالم، محذرة من ضخامة حجم هذا التلوث، حيث تشير الإحصاءات الدولية إلى أنه يتم إلقاء أكثر من 20 مليون طن من البلاستيك سنويا، في المجاري المائية والمحيطات حول العالم، وأنها تتحول إلى مواد بلاستيكية دقيقة، تشكل تهديدات خطيرة على كوكب الأرض والسلسلة الغذائية.

  وفي هذا السياق تسعى الإيسيسكو إلى ترسيخ ثقافة حماية البيئة والتدوير في دول العالم الإسلامي، من خلال تطوير وتنفيذ عدد من البرامج والمشاريع وورش العمل، التي تركز على دعم البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار في مجال الحفاظ على البيئة، وفي مقدمتها تنظيم ورش عمل لبناء قدرات شباب ونساء من دول العالم الإسلامي في مجال الاقتصاد الدائري والأخضر والأزرق لتعزيز ريادة الأعمال، ودورات تدريبية في إعادة تدوير النفايات الصلبة، والتثقيف البيئي حول مخاطر التغيرات المناخية، وعقد مؤتمرات وندوات دولية للمساهمة في تعزيز مفهوم المدن الذكية والمستدامة والمرنة.

  أحدث المقالات