Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  انطلاق أعمال مؤتمر الإيسيسكو الدولي حول واقع وآفاق دراسات الاستشراف في العالم

  26 مايو 2023

  انطلقت اليوم الجمعة (26 مايو 2023)، أعمال مؤتمر “واقع وآفاق دراسات الاستشراف في العالم”، الذي تعقده منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، بشراكة مع مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد بالمملكة المغربية، وجامعة الأمير محمد بن فهد بالمملكة العربية السعودية، وذلك على مدى يومين بمقر جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية في الرباط، بمشاركة نخبة متميزة من الباحثين والخبراء الدوليين في الاستشراف الاستراتيجي والتنمية المستدامة.

  وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، أكد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، أن المؤتمر يعد رحلة لاستكشاف عوالم المعرفة والاستشراف وتشكيل مستقبلنا الجماعي، مشيرا إلى أنه من خلال دمج الاستشراف في عملية صنع القرار نتجاوز التفكير قصير المدى، ونعمل على تشكيل رؤية جماعية منفتحة على المستقبل.

  وأوضح أن تخصيص الإيسيسكو عاما للشباب، هو اعتراف من المنظمة بدورهم المحوري في صناعة المستقبل، حيث أصبح من الضروري تزويدهم بالمهارات الضرورية لمواكبة التطورات المستقبلية في سوق العمل، الذي سيشهد ظهور العديد من الوظائف المستحدثة.

  واختتم المدير العام للإيسيسكو كلمته بالإشارة إلى أن دول العالم الإسلامي تقف عند منعطف حاسم، يمثل فيه التقاء ثقافة الاستشراف والمعرفة مفتاح إطلاق إمكاناتها الهائلة، من خلال تبني الدراسات الاستشرافية.

  وفي كلمة مصورة قالت الدكتورة ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة في المملكة المغربية، إنه لا يمكن الاستعداد للمستقبل إلا بالاستشراف ووضع السيناريوهات اللازمة له، مشيرة إلى أن الاستشراف منهجية علمية وضرورة حتمية لبناء السلام، واستعرضت جهود الوزارة للنهوض بالنموذج التنموي في مجال الاقتصاد والانتقال الطاقي بالمملكة المغربية.

  ومن جانبها أكدت الدكتورة نزهة الشقروني، باحثة بارزة بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، أنه يجب علينا معرفة واقع الدراسات الاستشرافية لمواجهة تحديات وتغيرات العالم، ونهج مقاربة متعددة التخصصات لبناء مستقبل صامد، موضحة أن المركز يعمل على تشجيع الحوار والحلول المبتكرة، وتعزيز وجهات النظر الجيوستراتيجية المواكبة للتكنولوجيا.

  وفي كلمته قال الدكتور فيصل العنزي، نائب رئيس جامعة الأمير محمد بن فهد السعودية، إننا نعيش اليوم في عالم يواجه تحديات كبيرة من بينها العولمة وتحديات المناخ، التي تزيد من الفجوة بين المجتمعات، ومن هنا تكمن أهمية الدراسات الاستشرافية، مضيفا أنه يجب إدراج الدراسات الاستشرافية في المناهج الدراسية، وتزويد الشباب بالمهارات الضرورية لمواجهة تحديات المستقبل.

  وقدم الدكتور قيس الهمامي، مدير مركز الإيسيسكو للاستشراف الاستراتيجي، عرضا حول تاريخ الاستشراف وأبرز المفكرين والفلاسفة الذين قدموا إسهامات علمية في المجال، مؤكدا أهمية الدراسات الاستشرافية في النهوض بالتنمية داخل مجتمعات العالم الإسلامي، ووضع السيناريوهات لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية.

  وعقب الجلسة الافتتاحية، انطلقت جلسات اليوم الأول من المؤتمر بجلسة حول أفضل الممارسات والمقاربات الاستراتيجية التي توصلت إليها الدراسات الاستشرافية، تلتها جلسة حول الاستشراف لتحسين المرونة في مواجهة التحديات الكبرى.

  أحدث المقالات