Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  المدير العام للإيسيسكو يلتقي نائب الأمين العام للأمم المتحدة في نيويورك

  21 أبريل 2023

  التقى الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، السيدة أمينة محمد، نائب الأمين العام للأمم المتحدة رئيسة مجموعة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، حيث ناقشا عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها أهمية تطوير أهداف التنمية المستدامة 2030، لتشمل مجالات أوسع، وتواكب المتغيرات التي يشهدها العالم.

  وخلال اللقاء، الذي جرى يوم الخميس (20 أبريل 2023) في نيويورك، وحضره الدكتور رحيل قمر، رئيس قطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو، والدكتور محمد شريف، المستشار بالقطاع، ومساعدي نائب الأمين العام للأمم المتحدة، استعرض الدكتور المالك أبرز البرامج والمشاريع التي تنفذها الإيسيسكو، وتركز على دعم المرأة وريادة الأعمال وبناء قدرات الشباب وتدريبهم على القيادة من أجل السلام والأمن. كما استعرض مشاركة المنظمة في القمة العالمية للمناخ، التي انعقدت في شرم الشيخ، وكذلك مشاركتها النشطة في قمة الأمم المتحدة لتحويل التعليم بنيويورك.

  وأشار المدير العام للإيسيسكو إلى ما تقوم به المنظمة من عمل في مجال التقنيات الحديثة، وأهمية إدراجها في التعليم، وفي أهداف التنمية المستدامة، التي لم تكن التقنية حاضرة فيها بالشكل المناسب.

  وتطرق اللقاء إلى مناقشة أهمية إدراج الثقافة في أهداف التنمية المستدامة، ووجهت نائب الأمين العام للأمم المتحدة الدعوة إلى الإيسيسكو للمشاركة في قمة الأمم المتحدة حول أهداف التنمية المستدامة، المقرر عقده في شهر سبتمبر 2023 بنيويورك.

  كما بحث الجانبان سبل دعم وتعزيز التربية والعلوم والثقافة في أفغانستان، التي زارتها نائب الأمين العام للأمم المتحدة مؤخرا.

  وفي ختام الاجتماع وجه الدكتور المالك الدعوة إلى السيدة أمينة محمد لزيارة مقر الإيسيسكو في الرباط، والمعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي تستضيف المنظمة نسخته الأولى خارج المملكة العربية السعودية، بشراكة مع رابطة العالم الإسلامي والرابطة المحمدية للعلماء. كما أهداها المدير العام للإيسيسكو درعا تذكارية تحمل شعار المنظمة.

  أحدث المقالات