Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  توقيع اتفاقية إنشاء كرسي الإيسيسكو بالجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا في باكستان

  22 مارس 2023

  وقعت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، والجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا بجمهورية باكستان الإسلامية، اتفاقية إنشاء كرسي الإيسيسكو في مجال علم البيانات وتحليلات الأعمال بالجامعة، في إطار دعم وتعزيز الشراكة بين المنظمة والجامعة، للمساهمة في تطوير برامج ومشاريع في مجالات تحليل البيانات والاستشعار عن بُعد والعلوم الحديثة، وتسهيل التعاون وتبادل الخبرات بين الباحثين والأساتذة الجامعيين المتخصصين في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بالدول الأعضاء في الإيسيسكو.

  وقع الاتفاقية، اليوم الأربعاء (22 مارس 2023) في مقر الجامعة بالعاصمة الباكستانية إسلام آباد، الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، والسيد جاويد محمود بخاري، رئيس الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا، بحضور وفد الإيسيسكو المرافق للمدير العام، وعدد من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

  ويهدف الكرسي، حسب بنود الاتفاقية، إلى تعزيز البحث العلمي لإيجاد الحلول العملية للتحديات التي تشهدها مشاريع الأعمال المحلية، عبر توظيف علوم البيانات وتكنولوجيا التسويق، وتطوير التعاون من خلال الشراكات مع الأكاديميين المتخصصين، والجهات الحكومية، وأصحاب المشاريع الصناعية، وتنمية قدرات القوة العاملة في مجال الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، عبر الدورات التدريبية والأعمال التطبيقية في المجال، إلى جانب تعبئة الموارد الكفيلة بتطوير البحث العلمي والتطبيقات العملية في مجال علوم البيانات في قطاع الأعمال.

  وفي كلمته خلال حفل التوقيع، أكد الدكتور المالك أن الإيسيسكو في رؤيتها الجديدة تسعى إلى مواكبة مستجدات العصر، عبر إنشاء ودعم الكراسي الجامعية العلمية المتخصصة، خاصة في مجالات العلوم والاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات والذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى ضرورة مواكبة الجامعات للتطورات التي يشهدها سوق العمل ومهن الغد، والاستثمار في مجالات المعرفة خدمة لدولها الأعضاء.

  وعقب التوقيع اصطحب رئيس الجامعة الدكتور المالك في جولة داخل مراكز حاضنات العلوم والابتكار بالجامعة، والتي تتلقى دعما من شركاء دوليين، حيث ترعى مشاريع رواد الأعمال والمبتكرين في مجال العلوم وريادة الأعمال.

  وفي ختام الجولة أشاد المدير العام للإيسيسكو بما اطلع عليه، منوها بالجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا، التي تعد واحدة من الجامعات الباكستانية الأعلى تصنيفا، وبدور مراكزها للبحث والابتكار في تعزيز المنظومة البحثية بباكستان.

  أحدث المقالات