Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  منتدى المرأة والتنمية والسلم بموريتانيا يدعو إلى تعزيز دور النساء في ريادة الأعمال

  21 مارس 2023

  أجمع المشاركون في منتدى “المرأة والتنمية والسلم”، الذي عقدته منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بشراكة مع اللجنة الوطنية الموريتانية للتربية والعلوم والثقافة في العاصمة نواكشوط، على أهمية مشاركة النساء في العملية الاقتصادية، وتشجيع تبادل الأفكار والممارسات الجيدة بهدف تعزيز دور المرأة الموريتانية في ريادة الأعمال، والحفاظ على التراث الثقافي وبناء السلام.

  وانطلقت أعمال المنتدى، الذي انعقد يوم الإثنين (20 مارس 2023)، تحت رعاية وزارة الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان والمجلس الجهوي لنواكشوط، في إطار احتفالية نواكشوط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي لعام 2023، بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، وتبعها بث ذلك كلمة مصورة للدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، أكد فيها أن تأهيل المرأة اقتصاديا واجتماعيا والاستثمار في الصحة والتعليم يساهم بشكل ملموس في محاربة الفقر وبناء مجتمعات مزدهرة ومتقدمة لأجيال المستقبل.

  ونوه إلى أن هذا المنتدى يمثل لبنة مهمة تنضاف إلى عديد من المبادرات والبرامج التي تنظمها الإيسيسكو، مشيدا بجهود الدول الأعضاء في المنظمة لتحسين وضعية النساء، ومنها بينها الجمهورية الإسلامية الموريتانية، التي تتبنى توجها استراتيجيا حقق إنجازات ومبادرات رائدة في هذا المجال.

  واختتم المدير العام للإيسيسكو كلمته بتأكيد حرص المنظمة على المضي قدما في تنفيذ استراتيجية تأهيل النساء، عبر برامج ومشاريع ذات آثار ملموسة.

  وفي كلمته أبرز السيد محمد ولد سيدي عبد الله، الأمين العام للجنة الوطنية الموريتانية للتربية والثقافة والعلوم، أن المنتدى يحتفي بالمرأة الموريتانية التي أثبتت حضورها في مجالات العلوم والتراث والسلام.

  وفي كلمتها أبرزت السيدة فاطمة عبد المالك، رئيسة جهة نواكشوط، أن الحكومة الموريتانية أطلقت عددا من البرامج والمبادرات الهادفة إلى تأهيل المرأة وتعزيز حضورها في عدد من المجالات. فيما أكدت السيدة الزينة محمد الأمين، المستشارة بوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة بموريتانيا، أن تحقيق التنمية يستلزم تكامل الأدوار بين كل مكونات المجتمع.

  وفي مداخلتها، تقاسمت السيدة أمينتو منت زيدان، عضو فوج 2022 لبرنامج الإيسيسكو لتدريب الشباب على القيادة من أجل السلام والأمن، تجربتها في البرنامج، مؤكدة أنه أتاح لها اكتساب عدد من المهارات المهمة.

  وفي جلسة بعنوان “النساء صانعات التنمية والسلام”، استعرضت السيدة راماتا ألمامي مباي، رئيسة قطاع العلوم الاجتماعية والإنسانية بالإيسيسكو، أهم المؤشرات والإحصاءات المتعلقة بوضعية المرأة في إفريقيا، وأبرز برامج ومبادرات الإيسيسكو لتعزيز أدوار النساء.

  وفي الختام تم عرض مقطع فيديو من إنتاج الإيسيسكو حول برنامج تدريب النساء والشباب على القيادة من أجل السلام.

  أحدث المقالات