Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  انطلاق أعمال المنتدى الخامس لرؤساء جامعات العالم الإسلامي في باكستان

  19 مارس 2023

  المدير العام للإيسيسكو: ندعم الجامعات لتصبح مراكز للابتكار وتشكيل القوى العاملة المتميزة

  انطلقت أعمال الدورة الخامسة لمنتدى رؤساء جامعات العالم الإسلامي، الذي تنظمه لجنة التعليم العالي في جمهورية باكستان الإسلامية، بالشراكة مع منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، وجامعة كومساتس، والمجلس الثقافي البريطاني في باكستان، تحت شعار: “جامعات العالم الإسلامي نحو تكنولوجيا ثورية في عالم العولمة”.

  وفي كلمته أمام الجلسة الافتتاحية للمنتدى، الذي شهد حضورا كبيرا لمسؤولين ورؤساء جامعات من العالم الإسلامي وخارجه، اليوم الأحد (19 مارس 2023)، أكد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، أهمية المنتدى في ظل التغير السريع والتحولات الجذرية التي تفرضها الطفرة التكنولوجية اليوم، وما يشهده العالم من تدفق متواصل للبيانات، وتوظيف للتقنيات الحديثة، الأمر الذي يحتم تعزيز الابتكار والإبداع لمسايرة هذه التحولات.

  وأشار إلى أن الإيسيسكو تؤمن بالدور المحوري الذي تلعبه جامعات القرن الحادي والعشرين كمنارات للتغيير والابتكار، ومراكز لتشكيل القوى العاملة المتميزة في المجال التكنولوجي، من خلال التزام المنظمة بالعمل مع الجامعات لتحقيق غد مزدهر للأجيال القادمة.

  وأبرز المدير العام للإيسيسكو قوة الشباب في إعادة الماضي المجيد لحضارة العالم الإسلامي والازدهار العلمي من خلال المسؤولية الملقاة على فضاءات الجامعة، وعبر تبنيها أنماط جديدة من التعلم، تعتمد على توظيف الذكاء الاصطناعي والتعليم المفتوح، مشيرا إلى أن مبادرات وبرامج الإيسيسكو، واتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع لها، تهدف إلى تعزيز التقدم التكنولوجي في الدول الأعضاء.

  وأشار الدكتور مختار أحمد، رئيس لجنة التعليم العالي الباكستانية، إلى أن تعزيز التعاون والشراكة بين جامعات دول العالم الإسلامي يتيح فرصا كبيرة للاستفادة من التكنولوجيا الحديثة والتقنيات الناشئة، فيما أكد الدكتور رانا تنوير حسين، وزير التعليم والتدريب المهني بباكستان، ضرورة تجويد وتحسين تعليم الفتيات وتطوير مراكز أبحاث بالعالم الإسلامي تعنى بقضايا التغيرات المناخية.

  ونوه الدكتور محمد تباسم أفضل، رئيس جامعة كومساتس بإسلام آباد، بأهمية تعزيز ميزانية البحث العلمي، والتعاون بين جامعات العالم الإسلامي، ودعم الحكومات والمنظمات للتعاون المتعدد الأطراف. ومن جانبه استعرض ممثل المجلس الثقافي البريطاني في باكستان، المشاريع والبرامج التي ينفذها المجلس في مجالات التعليم والبحث العلمي في البلاد.

  وفي نهاية الجلسة الافتتاحية، حث فخامة الرئيس الدكتور عارف الرحمن علوي، رئيس جمهورية باكستان الإسلامية، في كلمة مصورة، جامعات العالم الإسلامي على الاستثمار في التكنولوجيا الحديثة والتقنيات المتطورة.

  وتناقش جلسات وورش عمل المنتدى، الالذي تستمر أعماله على مدى يومين، عدة قضايا حول مستقبل التعليم في دول العالم الإسلامي، وأبرزها توظيف التكنولوجيا الحديثة بالجامعات، لمواكبة الثورة التقنية والتوجه الطلابي الجديد، وما يترتب عن ذلك من تطوير للمناهج الدراسية.

  وخلال أعمال المنتدى، سلم الدكتور المالك اتفاقية تنفيذ برنامج الإيسيسكو لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في عدد من المدارس الريفية بباكستان إلى وزير التعليم العالي والتدريب المهني، بحضور السيد سيد جنيد أخلاق، أمين عام اللجنة الوطنية الباكستانية لليونسكو والإيسيسكو.

  أحدث المقالات