Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو: على المنظمات الدولية مسؤولية كبيرة لاستشراف المستقبل وضمان بناء مجتمع عالمي مزدهر

  9 مارس 2023

  أكد الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، أن الإعداد للمستقبل وضمان بناء مجتمع عالمي تتوفر له شروط النماء والازدهار مسؤولية كبيرة، على المنظمات الدولية أن تتعاون للمساهمة في النهوض بها، مشيرا إلى أن الإيسيسكو تسعى لتؤسس لدولها الأعضاء إطارا ناظما، تختار به مواقعها في القطار المنطلق صوب المستقبل، وأن تكون حاضرة في التفكير بكيفية مواجهة التحديات المستقبلية، والتخطيط الاستشرافي للعالم.

  جاء ذلك خلال كلمته، اليوم الخميس (9 مارس 2023)، ضمن أعمال اليوم الختامي من مؤتمر مستقبل منظمات التربية والثقافة والعلوم، الذي تعقده منظمة الألكسو واللجنة الوطنية السعودية للتربية والثقافة والعلوم، بمشاركة منظمتي الإيسيسكو واليونسكو، في العاصمة السعودية الرياض، تحت شعار: “معا نحو التغيير في القرن الـ21”.

  وأشاد الدكتور المالك في كلمته بجهود المملكة العربية السعودية، ممثلة في لجنتها الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، برئاسة صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان آل سعود، وزير الثقافة، تطبيقا لرؤية المملكة 2030 في بناء مجتمع يعتمد على تنمية المواهب، وتنويع مصادر الدخل، وتعزيز القدرات العلمية، مشيرا إلى ضرورة استشراف المستقبل في مجالات التربية والعلوم والثقافة، وأهمية التكامل والتعاون المبني على روح الموثوقية والصدق والإخلاص بين المنظمات لتحقيق الأهداف المبتغاة.

  وقبل إلقاء الكلمة شارك الدكتور المالك بالجلسة النقاشية حول تهيئة الطريق للتعاون المستقبلي، التي شهدت مشاركة الدكتور محمد ولد أعمر، المدير العام لمنظمة الألكسو، والسيدة كوستانزا فارينا، مديرة مكتب اليونسكو الإقليمي في بيروت، حيث أكد المدير العام للإيسيسكو ضرورة اهتمام المنظمات ببناء القدرات وتدريب العاملين بها من أجل تنفيذ البرامج والمشاريع على الوجه الأمثل لمواجهة التحديات التي تواجهها الدول، والبحث عن الخبراء في مجال التعليم بالدول التي لديها تجارب ناجحة في هذا المجال، من أجل بناء نظام تعليمي متميز، وتطوير المناهج التعليمية.

  وفي ختام مداخلته أكد المدير العام للإيسيسكو أهمية أن يكون الابتكار هو نهج المنظمات المعنية بمجالات التربية والعلوم والثقافة خلال المرحلة المقبلة، مشيرا إلى إمكانية تخصيص جزء من ميزانية تلك المنظمات لتنفيذ برامج ومبادرات مشتركة، وإنشاء منصة مشتركة لتنظيم وتنسيق تنفيذ المشاريع بالدول الأعضاء.

  أحدث المقالات