Disclaimer: You are using Google Translate. The ICESCO is not responsible for the accuracy of the information in the translated language .

رأيك

تعليقات المستخدمين

بشكل عام، ما مدى رضاك ​​عن الموقع؟

  غير راض للغاية راض لأقصى درجة

  الإيسيسكو تشارك في تنظيم منتدى المقدس بين القيم الأخلاقية وحرية التعبير في أوروبا

  9 مارس 2023

  شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل انعقاد منتدى “المقدس بين القيم الأخلاقية وحرية التعبير في أوروبا، الذي جاء ثمرة تعاون بين منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) والأكاديمية الأوروبية للتنمية والبحث (إدارا)، وحضره وزير الرفاهية البلجيكي، وممثل عن المفوضية الأوروبية، وشارك في أعماله عدد من المجموعات البرلمانية الأوروبية، ونخبة من الباحثين بمراكز التفكير، وقيادات منظمات المجتمع المدني، إلى جانب مجموعة من الخبراء التربويين وقيادات المجموعات الدينية في أوروبا.

  وقد كان المنتدى، الذي انعقد يوم الأربعاء (8 مارس 2023)، فرصة لمناقشة سبل الرد على السلوكيات العدائية في أوروبا حيال المعتقدات، لا سيما بعد حوادث حرق نسخ من المصحف الشريف.

  وفي كلمته بالجلسة الافتتاحية للمنتدى، أوضح السفير خالد فتح الرحمن، مدير مركز الإيسيسكو للحوار الحضاري، أن القرآن الكريم يفيض بقيم السلم والإخاء، ويقدم أنموذجا عقديا مثاليا يتحتم على من يتعاملون معه فهم سياقاته قبل اتخاذ مواقف إزاءه. وأشار إلى الإنجازات التي حققتها الإيسيسكو من منطلق رؤيتها وتوجهاتها الاستراتيجية، على صعيد تعزيز قيم الحوار الحضاري والتعايش والسلام.

  ومن جانبه قدم الدكتور إبراهيم ليتوس، مدير الأكاديمية الأوروبية للتنمية والبحث، رؤيته حول دوافع التعدي على المقدس في أوروبا، والفرص المتاحة لتفويت الفرصة على من يبتغون افتعال سلوكيات العداء ضد المعتقدات.

  وقدم السيد محمد الهادي السهيلي، مدير إدارة الشؤون القانونية والمعايير الدولية بالإيسيسكو، ورقة تناولت الأبعاد التشريعية لحماية المقدسات في القانون الدولي، مؤكدا أن التشريعات المرجعية في أوروبا تضع ضوابط لحرية التعبير لكي لا تتعدى على القيم الأخرى.

  وفي ختام أعمال المنتدى، تم إصدار بيان أكد ضرورة تعزيز الحوار الحضاري بين الديانات، وحماية المعتقدات، ومواجهة جميع الأفعال التي تهدد السلم الاجتماعي. كما جرت مراسم توقيع اتفاقية الشراكة بين الإيسيسكو والأكاديمية الأوروبية للتنمية والبحث، من أجل التعاون في تعزيز الحوار الحضاري.

  أحدث المقالات